cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

剩吐司做啤酒,剩食問題歡樂解

精華簡文

剩吐司做啤酒,剩食問題歡樂解

圖片來源:Toast Ale官網

瀏覽數

994

剩吐司做啤酒,剩食問題歡樂解

Web Only

純麥釀造不夠酷,現在更厲害的是純剩食釀造啤酒,喝啤酒也能愛地球?太開心了吧!英國吐司啤酒(Toast Ale)現在把剩下的吐司,通通變成了啤酒。

根據聯合國農糧組織的統計,每年大約有13億噸的食物被浪費了,換句話說,全球食物產量有1/3都不是進人們的嘴。

這其中,最大的主嫌恐怕就是麵包,因為保存期限短,賞味期一下子就過了,立刻面臨下架命運,即使是食物銀行都覺得棘手,好像除了丟掉,別無他法。

每瓶吐司啤酒裡頭,都含有一片吐司(照片來源:Toast Ale @Facebook)

英國的剩食運動者史都華(Tristram Stuart),卻想出了新的解決之道,如果把麥子做的麵包,拿去變成啤酒呢?

這靈感來自於拜訪比利時釀酒廠時,赫然發現剩下的麵包也有機會做成啤酒!

史都華記得當時覺得,這真是殺手級的好點子,他清楚麵包在還新鮮時,就被犧牲的狀況,例如在英國44%的麵包都被浪費掉了,長期關注剩食的他,熟悉全球剩食網絡的人才,許多人都投入在思考如何把剩食轉為能獲利的社會企業。

啤酒素有液體麵包之稱,啤酒和麵包都同樣由水、穀物和酵母所製成,史都華樂觀地想,這兩者要轉換應該是沒那麼難的。他大膽嘗試,2016年就在英國推出了3款麵包製啤酒。

一片麵包大約可以做成一品脫(大約570ml)的啤酒,吐司啤酒推出以來,大約運用了9噸的麵包,節省了4.5噸的碳足跡。不只在英國,吐司啤酒也進軍紐約、巴西,緊接著要前進冰島,收益都將支持在地的剩食組織。

不只是吐司啤酒,還有許多類似的概念,讓剩食重生再利用,例如美國新創公司ReGrained利用啤酒釀造後的穀類,再製成能夠吃的營養零食。Misfit Juicery把醜水果變成好喝果汁,Rubies in the Rubble(廢墟中的寶石)則把剩餘蔬果製成果醬,Imperfect Produce(不完美產品)與全食超市(Whole Foods)合作,讓奇形怪狀的蔬果也有上架的機會。

減少剩食大作戰,不一定要逼迫自己硬吞了,史都華對此感到非常興奮,啤酒是世界普遍的飲料,麵包是最被浪費的食物,他認為吐司啤酒有很大的發展潛力。而且過去人類多半要以嚴肅聖潔的方式,修正自己的錯誤,但是現在,「歡樂的慶祝也可以喔」。

資料來源:BloombergMMN

(飲酒過量,有礙健康)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行