cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

市場牛氣沖天,小心投資?

精華簡文

市場牛氣沖天,小心投資?

全球股市、房市、債市、加密貨幣等資產價格漲漲漲,牛氣旺盛。(GettyImages提供) 圖片來源:Getty

瀏覽數

1979

市場牛氣沖天,小心投資?

天下雜誌633期

從股市、債市、房市,甚至比特幣,全球幾乎所有資產類別都牛氣沖天,為什麼這時候投資人及監管當局更要如履薄冰?

投資大師葛拉漢的心法「安全邊際」——為資產價格預留出錯空間,在充斥貿易口水戰和核武惡棍的世界裡值得謹記在心。但現在全球這麼多資產類別正「牛」,為什麼還要焦慮?

第一,各國央行的量化寬鬆政策現在才要準備退場,若現今的資產價格是由寬鬆政策支撐,之後可能大幅修正。

第二,渴求更高殖利率的基金經理人漸失謹慎,如投資人最近願以約七%殖利率購買伊拉克、烏克蘭和埃及發行的國際債券。

資產價格持續上揚其實有跡可循。部份是因應全球經濟好轉,更重要的是長期利率走勢。長期利率一九八○年代以來穩定下滑,依然接近歷史低點,鞏固各資產價格。

學者普遍擔憂,聯準會及各央行嚴重扭曲債市,連帶扭曲所有資產價格。但如果利率和債券殖利率低得毫無道理,通膨就會起飛,令人費解的是這沒有發生。

這表示貨幣政策以外的因素,一直是低長期利率的更大肇因。儲蓄欲望增加、薪資停滯、資本財價格降低,公司滿手現金,一切都指向利率將停在歷史低點。

呆子才以為資產價格會永遠維持高檔。中國債務危機、貿易戰爭、朝鮮半島開戰都可能讓經濟和金融市場脫軌,當下次衰退到來,決策者的財政和貨幣子彈會比前幾次蕭條更少,最好謹慎。

央行有一個選擇,是以較難預測的方式調升利率,驚動金融市場,提醒投資人世界變幻無常,但可能造成過度緊縮,把經濟推向衰退。

較謹慎的做法,是採取漸進主義。聯準會立了良好的前例,即先提議從容地減持債券,事先放出改變信號,時候一到其他央行就會跟進。其中,歐洲央行面對的挑戰最棘手,因為它是歐元區債市的擋球網。

但主要的安全閥,在銀行和投資人手中。為防止金融危機重演,銀行必須能夠承擔當今高資產價格與低違約的任何後果。而投資人面對高資產價格的低報酬甚至虧損,將無處可逃。

要避免這個結局,投資人與監管當局最好向葛拉漢借鏡,確定自己有留下安全邊際。(樂羽嘉譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行