cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

北韓核武在手 國際秩序面臨驗證時刻

精華簡文

北韓核武在手 國際秩序面臨驗證時刻

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3198

北韓核武在手 國際秩序面臨驗證時刻

Web Only

美國國防情報分析顯示,北韓已發展出可安裝於飛彈上的微型核彈頭,這意味北韓恐已有能力部署核彈。而就在今天,北韓官媒朝中社放話,平壤當局考慮攻擊美國屬地關島。核武、叫戰,一下子讓國際秩序面臨驗證時刻。

北韓的核武威脅,讓美國與中國,以及兩國競逐的新國際秩序,面臨關鍵時刻。

如果華盛頓當局和北京政府得以團結對抗北韓,那麼,中國挾帶自身經濟勢力,將在國際事務中扮演更重要也更當責的角色。如果兩大強權無法合作,可能引發朝鮮半島的災難性軍事衝突。

美國總統川普面對北韓恫嚇,發出最後通牒似的聲明警告,「平壤當局不要再對美國提出任何威脅,否則將面臨這個世界前所未見的烈焰與怒火」。

北韓顯然無所畏懼,就在川普發言後的幾小時,北韓指考慮攻擊美國部署空軍基地的關島,並要用熊熊大火包圍關島。

川普的惡霸式風格,模糊了他此前對北韓的政策:透過中國解決北韓問題。直到上週末,這個策略還算有效,聯合國安全理事會無異議通過加強制裁北韓,懲罰其屢屢試射飛彈。

儘管沒有明說,美國的外交政策目標在於鼓勵中國居中促成朝鮮半島的裁核談判。而如果中國無法幫這個忙,美國將自己來,而且在有必要情況下,不惜硬幹動武。

而根據川普8日的「烈焰與怒火」之說,可見華府對中國的耐心,可能已經消磨殆盡。

以任何一個政府來說,這樣的外交辭令都可能是虛張聲勢,但如果川普說的,那就很難說。美國官員理解,對北韓發動先發制人戰爭,可能導致悲劇性的傷亡,衝突過後,還會給各方留下難以收拾的殘局。但當美國國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)受訪時透露,川普不會容忍一個擁有核武的北韓,川普的話變得擲地有聲,而美方可能正研擬一系列軍事選項。

世界迎來了核戰臨淵時刻。北韓最高級外交官李英浩7日回應安理會表決以及中美的談判呼籲表示:「我們決不會把核和彈道火箭放上談判桌。」他是在虛張聲勢嗎?我們不得而知。

部分外交官員認為,李英浩的發言含糊不清。但許多分析家認為,北韓絕不會往核戰臨淵後方退,相反地,他們極速往核武作戰能力衝刺。

8日揭露的兩項情資評估,讓核危機更顯急迫。《華盛頓郵報》報導,美國國防情報局上月底判定,北韓已經掌握微型化核彈頭技術,並能將核彈頭裝設在射程涵蓋美國的飛彈上。日本防務省白皮書也得到類似結論。

北韓的威脅恫嚇都是衝著美國來。但更深層地看,平壤當局對中國同樣忍無可忍。這一年多來,中國屢屢對北韓的核計畫閃紅燈。作為回應,領導人金正恩不顧中國警告,去年9月執行第5度核測試,並繼續試射飛彈。

還記得金正恩同父異母哥哥金正男遇刺身亡一事嗎?專家解讀,由於金正男受到中國當局保護,因此金正男遇刺,恐怕也是金正恩給中國的一記巴掌。

北韓屢槓美國和中國的心態,其實根植於所謂的朝鮮勞動黨的「主體思想」。在北韓官方網站將這套思想整合成「政治的自主、經濟的自立、國防的自衛」,而這樣的教條形成北韓對外威脅採取單打獨鬥的對抗模式。

這樣的對峙究竟會讓世界承受什麼?

阿斯本戰略集團(Aspen Strategy Group)週末的論壇,包含5位川普政府官員和多位前共和及民主黨政府官員參與,討論剛好觸及這個主題。

與會者在會中達成幾點共識,包含北韓危機帶來催化時刻。如果中國和美國能找到共識,和平解決問題,他們將成功定義「現代化的全球秩序」。

如果失敗了呢?如果川普的最後通牒疏離了中國,而非拉緊北京呢?如果北韓決定用核戰彰顯、測試自己的「主體思想」呢?如果川普成為繼甘迺迪(John F.Kennedy)以來,第一位身處核戰臨淵的美國總統呢?

如果上面任何一個問題成真,世界秩序將重新洗牌。

資料來源:CNN、Washington Post、The New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行