cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

找工作 人資想連絡你的現任主管怎麼辦?

精華簡文

找工作 人資想連絡你的現任主管怎麼辦?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8622

找工作 人資想連絡你的現任主管怎麼辦?

Web Only

阿榕(化名)3個星期前面試一家公司,不久前接到對方人資打來的電話。人資說,他們準備提出offer,但想先跟阿榕的現任主管聊一聊。

而且阿榕之所以會找新工作,正是因為跟現在的主管合不來,他怕主管會故意對新公司的人資講不實的壞話,讓新公司不想雇用他。阿榕該怎麼做?

人資專家萊恩(Liz Ryan)建議阿榕,告訴這位人資,你是在偷偷找新工作,沒辦法讓他與目前公司的主管聊一聊。

萊恩認為,人資這個要求根本不恰當,專業的人資可以從任何其他雇主那裡打聽求職者的評價,就是不應該向他目前工作的地方打聽。

萊恩表示,如果阿榕的背景不足以說服他們雇用他,非得要目前公司的主管替他背書,那他們應該雇用別人。

萊恩說,你可以給他們3-5個可以連絡的同事名單,讓他們當作參考。如果這樣他們還不滿足,那這間公司並不適合你。他們想要你現任主管的評語,不代表他們就應該得到。

萊恩要阿榕告訴新公司,他們只能在沒有跟目前公司主管談過的情況下做出決定了。

新公司做出這種會危及他生涯的要求,本來就很奇怪,何況新公司擁有的資訊,已經比阿榕對新公司知道的事情還多很多了,他們有阿榕的履歷表,可以看他的LinkedIn檔案、問他問題,讀過其他LinkedIn用戶對他的推薦評語,也能隨心所欲詢問他的背景和技能。如果這些都不夠讓他們下定決心,他們或許就是不值得他加入。

另一位職場專家葛林(Alison Green)也同意萊恩的看法。

有些人會擔心,不讓新雇主連絡現任雇主好像顯得作賊心虛,但葛林認為拒絕這種要求再正常不過,畢竟這可能會危及目前的工作。

葛林說,多數公司都能瞭解求職者不希望現任雇主知道自己想跳槽,通常會跳過現任雇主,或只在確定雇用求職者後才連絡對方,而且他們應該徵得求職者的同意。若下次你遇到這種事,記得毫不猶豫地說「不」。

(資料來源:ForbesAsk A Manager
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行