cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不一樣也一樣!打造彩虹友善職場

精華簡文

不一樣也一樣!打造彩虹友善職場

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1215

不一樣也一樣!打造彩虹友善職場

Web Only

滙豐倫敦總部將台灣匯豐員工張怡貞的同志婚禮,放上官網,在全球社群中瘋傳。從跨性別政務委員唐鳳,到滙豐的「無差異化福利制度」,傳統職場的禁忌話題慢慢地不再是禁忌,文化也正悄悄改變中。

去年11月,婚姻平權法案還在兩派勢力間膠著不下,台北一處婚宴會場,擠滿滙豐銀行海內外的同仁,見證同事張怡貞(Jennifer)與其同性伴侶邱于珊(Sam)的婚禮。牽著張怡貞的手走入會場,並輕聲提醒「別緊張」的不是張爸爸,而是滙豐台灣區總經理李鐘培。當滙豐把這一幕上傳到YouTube,引起外媒關注,累計流量接近一百萬。

張怡貞不是匯豐第一個出櫃的同志,也不會是最後一個。滙豐英國執行長西摩斯(Antonio Simoes)更早自承是同志,且在媒體上表達「身為專業經理人,我認為公開出櫃是我的職責。」

兩年前,滙豐實施無差異化福利措施,最具開創性的當屬對伴侶的認定從寬。銀行幫員工辦理團體保險、眷屬福利等,均不再受限於合法配偶,放寬認定到共同生活12個月以上的同居伴侶。張怡貞婚後也順利申請到婚假。

滙豐(台灣)資深副總裁暨人力資源處負責人陶尊芷說,現行團險仍限定合法配偶,因此滙豐為了保障非合法配偶的員工權益,比照團險內容,員工眷屬需要理賠,全由公司出錢。

台灣職場,多數仍不特別講出「不一樣」

專為台商及外商獵才的經緯智庫(MGR)總經理許書揚觀察,過去兩、三年,台灣職場包容同志員工的確進步很多。他曾聽國內五星級飯店人資主管生動形容,就像來到櫃檯的客人只會講台語,你就要派會講台語的員工出來接待;如果客人是LGBT,你派出同樣是LGBT的人,「對方會感覺,You speak the same language(跟我有共通語言)。」

不過,他也提到國內外同志外顯行為大不同。相較於國外同志比較公開,國內同志會「自然流露,但不會特別講出來,」因此較不會構成不同立場間的人際衝突。甚至當他將滙豐短片分享給同事,還被同事們打趣地說:「以後你可以牽我的女兒走入會場嗎?」

一份2014年由國外人權組織所做的調查,80%異性戀者支持LGBT在職場上出櫃:但矛盾的是,同一份調查顯示,超過一半的人說自己聽到同志的社交生活、約會,會感到不舒服。惠普(HP)影像列印暨個人系統事業群協理蔡慧君坦言,兩年前開始積極在公司內推動LGBT議題,公司也能容許舉辦相關的活動,但對於以公司名義支持「同志運動」,多數仍非常保守。

其實同志議題只是滙豐長期推動多元(diversity)與包容(inclusive)的主題之一。國外企業最早從人才招募的角度出發,認為刻板印象會錯失人才。因此,從金融業、科技業到零售業,都積極倡議包容多元人權、關注少數族群權益。比蔡依林的歌《不一樣又怎樣》,更進一步,陶尊芷說,滙豐希望追求的組織文化是「不一樣也一樣」。

多元文化不只同志議題

在外商圈,多元與包容文化不只是同志議題。例如,和滙豐一樣,花旗給同居伴侶的福利也比照合法配偶;渣打(台灣)側重身障者工作權;富達投信鼓勵職場父母(working parents)工作與生活平衡;滙豐在同志福利外,也給收養子女的婦女「收養假」,並聲援難民;滙豐(英國)已經把掃除女性職場天花板視為重要任務,他們預計2019年在英國伯明罕蓋新總部,希望2020年前,550個高階職位達成性別平等。

許書揚說,長年受國內外客戶委託尋找專業經理人,外商對性別的要求幾乎不存在,但台灣廠商仍常以出差的安全性為考量,在委託時說「男女不拘,但男性更好。」

距離外商職場的多元與包容文化,台灣從打破性別刻板印象開始,顯然還有一段長路要走。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行