cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這個洗版影片 絕不只是可愛而已!

精華簡文

這個洗版影片 絕不只是可愛而已!

圖片來源:BBC新聞截圖

瀏覽數

119226

這個洗版影片 絕不只是可愛而已!

Web Only

如果你這兩天有刷社群網站,絕對不可能錯過這個影片。但這支影片絕對不只是可愛而已!

一位白人教授在房間內接受BBC訪問,談南北韓關係時,他的兩個小孩突然亂入,在鏡頭前晃。一名看起來像是亞裔的女性,手刀式地衝進房間,腳步幾乎打滑,然後將兩個寶貝「拖出」房間。這名女性又採取低姿勢爬行,返回關上房間門。

影片實在太可愛,讓人百看不厭,果然馬上引發病毒式流傳。

這位教授很可能為了接受BBC的Skype訪問,精心在房間裡掛起世界地圖,旁邊桌上的書本也擺得相當用心。

相信父母或曾照顧小朋友的都可以體會:奶娃們才不在乎大人正在上工,想要找爸鼻或媽咪的時候,他們就會出現。

畫面裡的教授是南韓釜山大學政治系凱利教授(Robert E.Kelly),而幾乎8倍速將小孩帶開的女性,則是凱利的韓裔妻子金正雅(Jung-a Kim,音譯)。

不過這則影片出現後,許多推特和臉書網友卻有一個共同反應,他們認為這名女性是「保母」,而她如此驚恐又神速拖走孩子,恐怕是因為凱利教授是個嚴苛的老闆。

《時代雜誌》一則網路新聞,甚至直接稱她為「瘋狂保姆」。接著,美國網友順著撰稿人的話回應,「這女的看起來嚇壞了」,甚至還有人說「她看起來精神很緊繃」。

為什麼這麼多人當下就假定這名女性是保母呢?

部落客Phil Yu說:「大家掉進刻板印象裡。」

Phil Yu推文說:「這是歷史上最棒的白人男性談韓國情勢影片」,但這個影片卻帶來更大的後續效應,因為有太多人假定那個女人是個保母。

「這個世界上存在根深蒂固的刻板印象,認定亞洲女性經常屈從於男性,且通常是擔任服務性的角色,」Phil Yu繼續說,「於是,人們一秒就認定她是保母」。

其實,不只亞洲的媽媽容易被套進刻板印象裡。

出生中美洲國家巴拿馬的美國電視主播史迪爾(Sage Steele)也曾在People 撰文說,身為白人與黑人混血的她,曾經帶著自己的小孩外出,卻被兩名中年婦女問,「妳是小嬰兒的保母嗎?」

幾年前,一位非裔作家曾發表一篇文章,標題就叫作「不!我不是保母,我只是一位黑人母親,謝謝。」她的文章顯然引發許多讀者共鳴,讀者甚至用#notthenanny標籤(#不是保母),分享類似的經歷。

今天,許多人又用了同樣的標籤,標註凱利教授接受BBC訪問的這個影片。

資料來源:Los Angeles Times、BBC、TIME

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行