cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

新車市佔上看四成,台灣消費者為什麼愛進口車?

精華簡文

新車市佔上看四成,台灣消費者為什麼愛進口車?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12673

新車市佔上看四成,台灣消費者為什麼愛進口車?

Web Only

台灣車市去年賣出的新車,每3輛就有1輛是進口車。2016年小客車銷售近44萬部,較15年成長4.5%。進口車年度銷售17萬輛,年成長7%,佔全年新車銷售38.7%,由10年前的 16.9%大幅成長超過一倍。

資料來源:交通部、台灣區車輛工業同業公會(點擊看大圖)

就汽車進口國別觀察,日本進口約佔4成,德國占3成次之。比起前一年,銷售量顯著成長的包括有史可達(Skoda)(47.2%)、馬自達(14%)等品牌。賓士銷量不僅成長16%,去年掛牌數近2萬5千輛,更是歷來最佳成績。

進口車為什麼賣得這麼好?

原因一,是關稅以及匯率因素。台灣加入WTO後,降稅效應逐步發威。2002年汽車進口關稅高達30%,現在降至17.5%,進口汽車相對有競爭力。

關稅調降,連帶影響國外原廠對台灣策略改變。以往因為高進口關稅,台製車與進口車價差高。在差距縮小後,原廠精算發現直接從進口利潤空間更高。

最明顯的就是馬自達。馬自達車款原本由福特六和代工30年,2014年中日本馬自達來台成立子公司,收回台灣代理權直營後,與福特六和的代工關係也在2016年中劃下句點,全部改為進口車。

此外4年前上路的安倍經濟學讓日圓貶值,日本進口車更划算。歐元持續走弱,十年來跌掉3成。就連馬自達台灣總經理濱本俊輔都認為今年歐洲進口車會比日本車更有價格優勢。

原因二,台灣消費者對進口車,尤其是日系車就是特別喜愛。馬自達在14年將品牌收回直營後,年銷量平均都有近兩成增幅。

汽車產業觀察家吳睿弘說,根據一項問卷調查,同樣品牌與配備的車款,差別只在國產與進口,消費者就是願意多付5至8萬買進口車。

異軍突起的史可達也有兩款車進入16年進口車前十名,為什麼?一位資深汽車記者透露,捷克的史可達2000年被德國福斯收購之後,許多零件與集團的其他品牌共用。史可達有幾款車跟奧迪A3共用底盤,讓車友覺得划算。

第三個原因,就是汽車市場的M型化。賓士去年締造有史以來最佳成績,保時捷也賣翻天。保時捷台灣總代理永業公司指出,保時捷從十多年前在台灣每年只賣出兩百多台,在不景氣的2016年,居然締造史上新高,新車創下3356台,平均一天賣出9台,讓永業連三年榮居保時捷全球最大獨立進口商。

國產車近幾年來已有好幾款國產車退出市場,而未有後繼車型接手,包括本田雅哥、本田喜美、福特Mondeo和豐田 Innova等,都是國外母廠已有接手車型,但台灣已不再導入國產,而完全改以進口車登場。

面對強敵環伺,台灣汽車工業的未來真的一片黯淡嗎?吳睿弘認為,一個可能性是開拓更多出海口,例如國瑞汽車台製的暢銷車款Altis就出口中東波斯灣六國,平均一年有6萬輛之譜。

另一個想法,可能是跳脫整車製造思維,專攻高端車用電子零組件,包括物聯網、電動車、無人車、汽車共享概念的零組件,都是未來趨勢,電子零件也是台灣的強項。

一位汽車經銷公司總經理認為,進口車成長主要原因在於日系與歐系品牌近年因為匯率因素偏便宜的優勢。

但他也說,進口車的匯率優勢不會永遠持續,他認為國產車只要維持一定品質,長期還是會回到六成五至七成市佔,也就是2014年前的水準。

國產車同時也宣示正面迎戰決心。裕隆今年營收上看4000億,福特六和更宣布未來5年內要投資超過40億元,讓台灣製造升級。汽車市場的土洋大戰還會持續拉鋸。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行