cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

她從未想過戴上王冠 卻成為在位最久的君王

精華簡文

她從未想過戴上王冠 卻成為在位最久的君王

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21968

她從未想過戴上王冠 卻成為在位最久的君王

Web Only

她的父親,從來也沒想到會成為國王,10歲那年,她突然成為第一順位繼承人,她從來沒有想過成為女王,更不用說英國史上在位最久的君王。

2月6日,英國女王伊莉莎白二世在位65週年。做為女王的角色,多數的英國人,不論是保皇派或是共和派都會同意她謹慎、尊嚴地履行了她的皇室職責。

這一天,已經90歲的女王,還是選擇安靜地在英格蘭北部的宅邸桑德令罕宮(Sandringham Estate)度過,預計在2022年,女王登基70週年的時候,英國將會舉行盛大的慶典活動。

改變她一生的兩個重要時間點。

一個是1936年,她的伯伯愛德華八世,放棄了王位,選擇與離過兩次婚的美國女子結婚,由女王的父親喬治六世接任。那年,伊莉莎白10歲,突然成為皇室接班順位第一位的頭號成員。

喬治六世,生性害羞,電影「王者之聲」中,描述了他克服恐懼面對結巴缺陷,在二戰期間對全英國民眾發表演說的宣戰時刻,做為老煙槍以及接任王位的高壓,影響了他的健康。1952年2月,當伊莉莎白代替父親前往肯亞出訪時,國王駕崩。

她的護衛,一位名叫Jim Corbett的獵人,在他的訪客日誌寫道,「一個年輕的女孩爬上樹屋的時候,是個公主,隔天從樹屋下來的,是個女王。」

她回到英國後,正式以伊莉沙白二世之名即位。

女王初始即位有一系列的顧問,仰賴這些顧問群以及她的丈夫,幫助她找到她的治理方式。《星期日泰晤士報》記者Roya Nikkhah表示:「她與第一位首相邱吉爾,有著很棒的互動關係。」年輕的女王也擁有自己的意見,她決定在隔年6月2日她的加冕儀式,透過電視轉播。

「電視加冕是一個開創性的時代,將君主帶到百萬人民的家庭裡,」Nikkhah說。她的顧問幾乎都反對這個建議,因為這讓君主太過親近太過真實,但是女王意識到,這是她想做的,這為她的統治定下基調,讓君主與民眾相連。

Nexflix的「王冠」極為考究,演員神韻皆與本尊神似。(圖片來源:The Crown劇照)

Netflix已經將女王初即位的故事,拍成影集「王冠」(The Crown),還奪下今年金球獎最佳戲劇影集。

大家已經很熟悉女王現在慈祥奶奶的模樣,忘記她即位之時,只是個年僅26歲的年輕女孩。

做為幾十年的女王,她訪問了大約120個國家,12個美國總統,從艾森豪到歐巴馬,在90歲的時候,仍然持續履行她的皇家職責,參與了80次左右的公共活動。

女王一直恪守皇室尊嚴與進退,生涯的一個失誤大概就是1997年,戴安娜王妃車禍身亡時,沒有迅速做出回應,白金漢宮也沒有降半旗致哀。不過女王還是隨後在公開的演講中,表達對戴安娜的欽佩,以及做為祖母對威廉和哈利王子的關心。

多數人已經習慣女王致力於她的職責,熟悉女王的公眾形象,但是對於私底下做為一個「人」,喜歡馬和柯基犬的伊莉莎白卻很陌生。

為了慶祝65週年,英國將發行新的5英鎊紀念幣,上頭摘錄了女王21歲生日時所說的:「我的一生,無論是長是短,都將致力為您服務」。

資料來源:BBC、NBC
 

延伸閱讀

女王修卡車? 9個你不知道的英國女王

英國女王收到的5件最“匪夷所思”的禮物

英國女王的手提包裡裝什麼?

脫歐報導多到煩?看看女王怎麼回

英國女王加薪66% 為什麼?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀