cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

徐重仁:共好,不是單方面等人跟你好

精華簡文

徐重仁:共好,不是單方面等人跟你好

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

7096

徐重仁:共好,不是單方面等人跟你好

Web Only

世界快速變動,台灣下一波安定而巨大的成長力量在哪裡?全聯實業總裁徐重仁在「2017天下經濟論壇」中指出,從共好的角度出發,關注地方的核心價值,集結起各方資源,台灣的鄉鎮村落、傳統、工藝祭典,都能成為繁榮經濟、讓人民快樂的力量。以下為演講摘要:

日本現在極力在推的一個行動,就是「地方創生」。因為日本意識到如果沒有好的對策,到2050年,全國將有850個鄉鎮會消失,都市和鄉村的平衡就會產生很大的差距,所以他們在這方面下了很大的功夫。

反過來看台灣,也面臨一樣的高齡、少子化問題,很多偏鄉也在沒落,剩下的都是老人或小朋友。這是我們必須關懷的主題。

我們的期待,是地方可以活化,創造出價值來。舉一個例子。去年,台中市政府做了一個國際踩舞街的祭典。日本的各個不同地方,都有結合政府、民間與企業的資源、特色不同的祭典。不管是名古屋、北海道或是三重縣的祭典,看了都非常震撼。

我們和台中市政府一起去參觀後,他們也很積極,決定率先來舉辦。民眾從各地湧到台中市,當天大概集結了10萬人,這是一種拋磚引玉,對台灣的經濟也會有很大的幫助。

文化藝術對一個國家是重要的

最近,全聯則成立了基金會,承接了宜蘭的國立傳統藝術中心,希望把台灣傳統文化重現,讓民眾,特別是年輕的朋友,甚至是小朋友,都可以透過這個平台,慢慢體會到台灣是怎麼來的、歷史背景、生活模式等。

因為,文化藝術對一個國家,是很重要的。文創,就是某段歷史期間人們生活方式的呈現。而台灣的文化特色又是什麼?常民生活的展現,例如宋江陣、媽祖繞境、歌仔戲等,都是台灣文化的特色。

但這些傳統文化藝術必須用創新的角度,必須要以貼近現代人的生活方式呈現,不然就會因為太過艱澀,讓一般民眾無法了解與接受。

因此,在傳藝中心中,有工藝、還有民藝、還有表藝,我們還要增加體驗,因為傳統文化如果沒有讓民眾去接觸、體驗,永遠會存在很大的距離。文言文要轉化成白話文,民眾才可能了解。

我們也會重視歲時節慶。我常去參觀媽祖繞境,從中可以感受到台灣的生命力,也感受到民眾對民俗投入是很有熱情的。我希望讓大家在傳藝也有這樣的感受。同時,場景要展現出它的美,讓大家來這裡感覺有安定感。

在推動地方創生的過程中,很重要是要結合在地。以傳藝來說,不只是中心本身,還必須跟其他周邊社區、廟宇結合在一起,這樣才能呈現出特色,讓整個地方繁榮。我看過很多台灣地方的藝術和民俗表演,發現大部份都缺乏連結性。其實地方的資源必須要能串聯在一起,這樣才能對經濟價值產生正面的效益。

日本可以,台灣當然也行!

我常講「共好」的概念,但「共好」並不是等人來跟你共好,而是要去關心別人、贊助別人,大家一起合作。

日本有田燒這種陶藝,已經有幾百年的歷史,他們也非常自豪。但全世界的其他國家,其實並不認識有田燒。因此他們就透過「Cool Japan」的機制與推動,不斷把日本的文化藝術,讓世界更多人了解,也對日本產生更高的興趣,這也是讓日本得以從觀光來創造價值的的主要原因。

台灣其實也可以。在努力的過程中,我覺得很重要的是,掌握核心價值,並從中不斷延伸附加價值,透過有感的手法,喚起人們對習以為常的傳藝美學的意識。

過程或許不太容易,但我覺得困難就是要面對、要溝通。要了解,最重要的是,本身的善念與正念在哪裡,一定不能動搖,朝這個方向努力,有一天結果就一定能展現出來。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀