cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

田中一雄:從行人的尺度設計,創造城市魅力/WDC臺北

精華簡文

田中一雄:從行人的尺度設計,創造城市魅力/WDC臺北

圖片來源:許育愷

瀏覽數

99+

田中一雄:從行人的尺度設計,創造城市魅力/WDC臺北

整合傳播部企劃製作

根據聯合國的報告,目前全球有一半的人口居住在城市,到了2050年城市人口將超過60%,面對人口激增丶交通丶極端氣候引發天災等問題,城市如何回應未來,打造永續宜居的生活環境? 日本GK Design Group社長田中一雄藉由JR鐵道指標系統,讓人看見交通系統如何成功為東京刻劃出城市品牌的面貌。

作為東京的交通門面,日本GK Design為JR所設計的識別系統,成功刻劃出城市的面貌,旅客從搭乘Narita Express機場快線開始,就能透過車體的流線型設計丶車廂內井井有條的座椅,充分感受到日本的民族性。

在市區移動時,JR綿密的交通網也因為有系統的指標設計,讓人不會無所適從。

當旅客進入車站時,在入口處可以看到路徑指示、詢問處等標示,進入車票閘門後,旅客可以從鐵道路線顏色快速判斷所要前往的月台;車體也是同樣的顏色,轉乘時只要認明,就能順利抵達下個目的地。

出站時,旅客也會先看到城市地圖,確認方向後再離開。

GK Design另一個著名案例「富山輕軌電車」,運用彩虹及富山白雪的顏色設計車體,候車亭則沿用了當地傳統的屋頂設計,各式周邊商品丶邀請高中生為車體繫上緞帶等活動強化了居民對富山輕軌電車的認同,也帶動了旅遊商機,更證明了設計的價值。

田中一雄特別提醒,城市設計應當回到行人的尺度,唯有從切身的行人空間思考,才能創造城市的魅力。

 

【更多會後摘要,請前往:2016WDC國際設計政策論壇官網
【更多「2016臺北世界設計之都」資訊,可至 官方網站臉書粉絲團 查詢】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行