cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

殷允芃:後真相時代,信任是最珍貴的稀有資源

精華簡文

殷允芃:後真相時代,信任是最珍貴的稀有資源

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

650

殷允芃:後真相時代,信任是最珍貴的稀有資源

Web Only

2017年《天下雜誌》舉辦的第八屆「天下經濟論壇」,於今天(1/23)開幕,今年會議的主題為「新成長、新科技、新社會」。天下雜誌群創辦人暨董事長殷允芃強調,隨著物流、金流、資訊流和人才流動,世界變得超聯結,但是也更加相互依存。在真假新聞莫辨的「後真相」時代,人與人間的「信任」,是最珍貴的稀有資源。以下為演說摘要:

各位貴賓、各位朋友,大家早!首先代表《天下雜誌》謝謝各位,在寒冷的清晨,一起來參加第八屆「天下經濟論壇」。也特別感謝30位來自法國、紐西蘭、美國、日本、中國大陸、泰國、越南、香港、新加坡與台灣本地的講者,在新年一開始,就來與我們分享和分析世界政經、科技與社會的新變局。

去年,2016年的確是充滿了變動和驚奇的一年;今年,2017年,可預期的改變和動盪,將會更大、更快,也更不確定。

改變世界的三股勢力

《紐約時報》的專欄作家弗里曼(Thomas Friedman)解釋了為什麼世界在短短的不到10年間,產生了這麼驚天動地的變化。他說,想想也不過就在10年前,2007年,iPhone智慧型手機才出現、臉書社交媒體才走出了哈佛大學的校園。但今天大家都在手機或電腦上,連上了全世界,不僅是零距離也是零時差。而且小小的手機,各類功能和運算能力也愈來愈強,幾乎變成我們第二個identity(身分)。

科技的快速突破和打破疆界的全球化,就像兩股交纏不已的大颱風,吹向世界,再加上氣候變遷、極端氣候同時來襲,三股勢力捲在一起,推波助瀾下,改變了世界的面貌。不僅人的生活方式,職場、產業、社會、內政、地緣政治、價值道德、教育和媒體都被顛覆翻轉。未來的變動速度,只會更快、幅度更大,也更複雜。

快速的改變,帶來了進步,但也帶來了破壞。世界變得更富裕,但也更不公平,貧富差距愈拉愈大。全世界最有錢的八個人的財富,相當於全世界二分之一人類財富的總和。全球化使得物流、金流、資訊流和人才流動,跨越疆界,更暢通無阻。但是也帶來了更多文化價值的衝突和認同的危機,以及瞬時牽一髮動全身的連動風險。是的,這個世界變得超聯結,但是也更加相互依存。

面對動盪而不確定的2017年,國家、企業、個人都必須靜下心來,重新面對自己。

人類探索自然,創造了科技,但是否也反過來被科技所奴役?面對大自然的反撲,人的心態是否也應該由征服、擁有更多,轉為共榮、分享與珍惜?

從征服到共榮的必要

在真假新聞莫辨的「後真相時代」,人與人間的「信任」,是這個時代最難建立、最容易摧毀,也最珍貴的稀有資源。但唯有「信任」,人類之間才會能有希望。

八年前,「天下經濟論壇」成立的願景,就是和大家一起探索「追求公平而美好的社會」的方法。一本初衷,這兩天的論壇裡,我們也請到來自各地與各界的領袖和學者專家們,針對全球政經變局、企業如何轉型、科技與新創的全新發展、資源運用的重新想像、工業革命4.0等主題提出他們的看法與解讀。

最後,我們沒有忘記台灣的鄉土。在最後一場論壇,特別請到在日本瀨戶內國際藝術祭總策劃福武總一郎先生,來分享他如何從自己的美術館做起,將一個原本充滿工業廢棄物的垃圾島變成藝術島,讓破敗的、人口外流、被全球化所遺忘的小島群,變成一個有希望、有笑容、有創造力的、人人願意花半個月去參訪的地方。

也許我們無法讓高鐵通到台灣每一個偏鄉,但我們應該努力讓每個偏鄉都有吸引人去的地方和令人驕傲的所在。

在充滿了假消息與負面訊息的今天,《天下雜誌》將持續努力,堅持提供優質新聞,伴隨大家一起探索向上的力量。

我們希望這兩天精簡而濃縮的論壇,能夠帶給各位朋友富足的知識、體驗。

再過幾天就是除夕,是一年當中罕見的大家能按下「暫停鍵」,pause一下的時候,先跟大家拜個早年,也祝大家新的一年動靜皆宜,平安喜樂,自在健康。謝謝大家!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行