cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

掌聲中下台 歐巴馬走在冰上,卻從未滑跤

精華簡文

掌聲中下台 歐巴馬走在冰上,卻從未滑跤

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29858

掌聲中下台 歐巴馬走在冰上,卻從未滑跤

Web Only

兩天後,美國總統當選人川普將正式就職,而總統歐巴馬在卸任前的最後一場白宮記者會的最後一個記者提問中,回應了許多父母的關切,「該如何解釋川普當選這回事」。

美國總統歐巴馬18日在白宮的最後一場記者會說,他為自己的女兒們深感驕傲,因為她們並沒有因為總統大選結果而變得憤世嫉俗。

他說,瑪麗亞(Malia)和莎夏(Sasha)對選舉結果失望, 但她們並沒有因此認為「美國選民否定了她們,或否定了她們的價值觀」。

歐巴馬將女兒們的成熟歸功於對政治的理解,而這樣的理解,部分來自白宮8年歲月的生活日常和晚餐閒聊。

歐巴馬說:「我想她們都領會美國是個複雜的國家,而民主政治有時就是亂糟糟的,她們這部份的知識部分來自生活經驗,部分來自我們的家人的晚餐閒聊。它不會總是像你希望的那樣運作,也不保證任何結果。」

「但如果你參與、投入其中,那麼便會發現,這個國家的好人比壞人多很多,而這個國家有其核心準則,妳們必須一起高舉它。而我認為,她們一定會是支持核心價值的那一方。」

競選期間,媒體曝光一段錄音內容,顯示川普得意洋洋地說炫耀自己在非合意情況下,對女性做出不雅行為。對此,第一夫人蜜雪兒還在競選期間,發表了激越人心的演講,儘管沒有指名川普,卻拳拳到肉地強調政治人物要做小孩的榜樣。「當某個人表現得像個惡霸,你不要墮落到他的水準」 。

歐巴馬也強調家庭教育的重要性,不論川普在競選中說多少煽動性的話語,重要的是爸媽在生活中如何教導孩子。歐巴馬說:「選戰期間,女兒們聆聽並認同蜜雪兒說的話。因為蜜雪兒所說的話,符合我們在生活中教導她們的事,我和蜜雪兒用心做好榜樣,也希望她們依此選擇未來的交往對象或伴侶」。

「但我們也試著教導她們成為有韌性的人,教她們追逐希望,在世界末日真正來臨前,沒有世界末日。因此,被擊倒了,就站起來,拍拍身上的灰塵,然後返回工作崗位。漸漸的,這已成為她們的處事態度」,歐巴馬說。

歐巴馬說,兩個女兒未來都不會想從政,而這大概也是受到她們母親的影響。在成長的環境中,儘管她們無從著力些什麼,但勢必讓她們深愛這個國家,並理解國家並無完美,而她們有責任改善它。為此,她們必須成為有行動力的公民。

挾6成支持率 歐巴馬在掌聲中下台

根據美國廣播公司新聞網與華盛頓郵報(ABC News/Washington Post)最新民調,每10名美國民眾中,就有6人贊許歐巴馬的執政。華郵整理指出,這樣的高支持率高於歷任美國當代總統支持率的平均值。

2016年醜陋的美國總統大選,似乎讓美國民眾更加珍惜歐巴馬政府帶來的美好8年。最新民調顯示,61%民眾認可歐巴馬的經濟政績,53%民眾認可他處理恐怖主義的方式,52%正面看待歐巴馬對醫療照護的改革。

倒數兩天後,美國即將正式川普時代,美國媒體一邊預測川普將為美國和世界帶來什麼衝擊,一邊追憶總統歐巴馬領導國家的價值觀。

專欄作家查爾斯•布洛在紐約時報撰文說,「不管從政策角度你是否讚賞歐巴馬的總統任期,你都不可能否認他是個有原則的人。不管你是否贊同他的個人決定或言辭內容,你都不可能否認他是一個莊重可敬的人,他以這些價值觀為指路明燈領導這個國家。」

「我並不總是贊同這位總統的立場或策略,這在我看來很正常。思想自由的人肯定會偶爾有分歧,儘管他們的價值觀絕大部分一致,」查爾斯•布洛說。

《大西洋月刊》記者寇茨(Ta-Nehisi Coates)也在〈我曾有個黑人總統〉(My President Was Black)一文中寫道,許多批評歐巴馬的人,將他2008年和2012年的勝選,貶低為非裔美國人的出頭天。

但寇茨說,歐巴馬帶給美國和世界的,絕不僅於此。

歐巴馬上任後,與1930 年以來美國最大的經濟衰退搏鬥,也正面迎擊張牙舞爪的恐怖主義。寇茨寫道:「他走在冰上,卻從未滑跤。」

正如演員傑西威廉斯(Jesse Williams)所說,歐巴馬有智慧又很酷的領導著美國。寇茨寫道,歐巴馬沒有用一連串醜聞,讓自己的人民蒙羞。在白宮的8年,他展現了三代同堂黑人家庭的健康與和樂。他同時展現美國非裔人民平凡,也彰顯美國非裔的卓越美國本色。

資料來源:motto、CNN、Washington Post、The New York Times、The Atlantic
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱