cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日常時尚

精華簡文

日常時尚

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

2302

日常時尚

天下雜誌608期

全球中產消費力看漲,在不遠的2020年,亞太將取代歐美,光是中國與日本,將成為全球第一大及第四大消費主力。Fashion,歷經四個世紀的流轉,總算從金字塔頂層走下,擁抱99%的大眾。99%的品味,將更專注於「日常」。

二○一六年,將會是時尚界前所未見破壞式創新的一年,為了重新啟動、重新聚焦與重建整個時尚產業,我們必須破壞既有的一切,」《BoF時裝商業評論》創辦人亞梅德(Imran Amed)在年初發行的《時尚新秩序》刊物裡聲明。

亞梅德看到的,是失序的服裝產業。服裝秀的存廢縮減、設計師創意耗竭、接連出走,服裝產製週期過長、反帶給快時尚大量複製的商機,線上線下整合的零售策略,以及供應鏈環境永續的疑慮等,加上全球經濟大停滯──內憂外患,接踵迸發。

業界人士爭相舌戰,卻異口同聲認為,現在的情況是以西方生活美學建構的時尚產業,自一九六○年代「成衣」誕生以來,從未出現的混亂。

但真正巨大的鴻溝,在於消費者變了。

鍾士為攝

年輕人的時尚更自我

成長於網路狂飆的千禧世代,成為時尚消費主流,他們的生活方式、行為與消費模式,與上一代截然不同,時尚品牌過去慣行的溝通方式,「由上而下」的主宰式傳遞與溝通語境,已失效。

據今年在韓國首爾舉辦的康泰納仕國際奢侈品峰會指出,精品時尚業一方面面臨消費疲軟的事實,另一方面,藉由在年輕族群興起的與科技之間,點燃新希望。

但其中的重中之重,是必須知道如何透過網路與行動裝置,強化與消費者間的社交連結。

相對於傳統奢侈品牌,年輕一代設計師們,更懂得如何善用社交媒體直接與用戶溝通,透過Instagram或Snapchat,分享真實生活、個人想法到解釋作品的概念等。

Instagram時尚合作項目負責人陳怡樺表示,時尚的未來正在於「民主」,社交媒體提供絕佳的機會,讓設計師品牌與用戶進行分享。台裔美籍的陳怡樺,曾以三十三歲之齡,擔任美國《Lucky》雜誌總編輯,寫下網路原生世代、美國主流時尚媒體最年輕總編輯的紀錄。

服裝設計師與用戶透過社交媒體直接對話的方式,即使在五年前,都是難以想像的。

迅銷集團全球創意總監傑伊(John C. Jay)認為,由下而上的溝通模式,正在改變服裝的面貌與階層,瓦解六○年代以來、只屬於富裕階級所擁有的時尚體系,現在是實現服裝民主化的最好時機。

中國消費者也開始追求品味

「對西方的時尚,亞洲人照單全收的時代正在翻轉,」時尚觀察家李冠毅告訴《天下》記者,在他台北的辦公室裡,帶領著一組青年團隊與中國騰訊合作《Kevin東西時尚》視頻,他要以華人角度看時尚,「中國正在談消費升級,有能力、有錢之後,大家開始思考『品味』在哪裡,造成生活與時尚的大改變,」李冠毅表示。

科技、網路與社交媒體,不僅徹底改變人們的生活,也正徹底革新時尚產業,在高級化與大眾化的時尚兩極之間,九九%的大眾掌握了最大聲量的話語權。

黃明堂攝

隨著亞太地區中產階級人口的比重,將在二○二○年居全球佔比五四%,根據美國智庫布魯金斯研究院資料顯示,整體消費總金額上看十四.八兆美元(約四六九.二兆台幣),是全球最大的中產階級消費市場。

麥肯錫全球研究所報告指出,中產階級的消費面向,表現在家飾、服裝鞋類與食品等方面,以及由消費力帶動的服務項目,包括餐飲、旅館、娛樂、文化、教育與健康醫療等。

可以想見這龐大的生活商機,將如何改變生活時尚樣貌,而真正的生活才正要開始。

如今,人們要的不是設計師告訴自己穿什麼精品,而是由下而上的革命,在每日生活中提出自己的生活價值與提案,這就是日常時尚。(英文版同步上線english.cw.com.tw;10/17 The China Post)

● 更多內容,請見天下雜誌 608期《日常時尚》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行