cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

深耕利基 小巨人出線

精華簡文

深耕利基 小巨人出線

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

29368

深耕利基 小巨人出線

天下雜誌547期

《天下》綜評企業長短期財務表現,選出兼有穩定性與成長爆發力,最具投資價值的「營運績效50強」。 調查發現,產業有夯有慘,但耕耘獨到關鍵技術,是強者唯一道路。

經過一二年全球總體經濟衰退,等著一三年的回穩復甦,卻讓人等得望眼欲穿。台灣民間消費表現出乎意料得疲弱。出口在歐美市場回溫遲滯、中國市場又逐漸降溫的夾擊之下,經濟成長率勉強保住二.一一%。

儘管春燕不來,柳絮不飛,企業不靠外力,不等東風,靠著自家本事,也能打下江山。

《天下》根據過去三年的營收成長率、稅後純益與成長率、股東權益報酬率等,綜合評估一家企業長短期的財務表現,選出結合穩定性與成長爆發力,最具有投資價值的「營運績效五十強」名單。

今年因為會計準則的更動,潤泰全球認列轉投資高鑫零售,也就是大陸大潤發控股公司的投資利益,使得營業現狀沒有實質改變的情況下,出現稅後純益一二一二%的爆衝成長,奪下冠軍。

大集團也培養隱形冠軍

撇開會計調整的影響。攤開榜單,深耕利基市場的小巨人林立,即使是大集團也忙著創造自己的隱形冠軍。沒有一窩蜂的夯產業,只要獨到,就是贏家。

兩千大霸主鴻海集團底下就有兩家進榜。一是工業電腦廠樺漢科技,握有ATM系統大廠美國電腦服務公司安迅資訊(NCR)的代工訂單。二是軟性印刷電路板廠臻鼎科技控股,再度榜上有名,過去沾蘋果光拉抬獲利,今年將加入小米與亞馬遜的平板訂單,可望持續成長。

和碩底下的金雞母鎧勝控股,馳騁金屬機殼領域,去年毛利率達三成,隨著穿戴式裝置持續發展,手機平板更大更輕薄的需求,金屬機殼的應用前景看好。母公司和碩在筆電衰退期力拚轉型,也擠進榜上。

中國勢力竄起 台灣小霸出線

過去發燒的手機、平板,隨著產品邁向成熟期,加上中國的紅色供應鏈崛起,以前暈染蘋果光的營運五十強常勝軍,只剩下股王大立光與軟板廠台郡科技撐場。

過去幾年表現亮眼的工具機,同樣受到中國廠商崛起的影響,近幾年來,首次沒有企業進榜。

其他進榜公司業務差異性高,主要產品天南地北、包羅萬象。可見得,不是夯產業,也有夯企業。

例如,自行車鏈條廠桂盟,包括巨大、美利達都是主力客戶。桂盟積極整併,預計在七月併入天津廠,將成為全球第一大。做馬口鐵罐的福貞控股,是中國最大製罐業者。國人熟悉的飲料王老吉,有七成罐子就出自他們家。

做血糖監測設備的訊映光電,去年與最大客戶交叉持股,穩住訂單之外,還研發出可以直接塞入鼻腔的「隱形口罩」,有機會抓住中國大陸的霾害商機。

榜單上還有全球第三大汽車窗簾廠皇田工業。南六企業則是從菜瓜布起家,做到郵局賣的面膜,是全台最大不織布廠。

各自擁獨門絕活,站穩一方天地稱霸,即使是縫細市場,也別有天光。

發展運動機能性針織布料的儒鴻,客戶包括了全球瑜珈服第一品牌露露檸檬(Lululemon)、愛迪達、耐吉等國際大廠,以第三名的佳績,再度證明產業沒有夕陽。

致力研發最先進的電子槍晶圓檢測設備,以提升半導體產業良率的漢微科,讓台積電、英特爾、三星等半導體大廠都不能沒有它。

○六年開始接觸電動車大廠特斯拉(Tesla)的貿聯控股,以關鍵的連接線供應商之姿,隨特斯拉竄起,股價跟著水漲船高,外資持續看好。

站在巨人的肩膀往上跳,就算沒有帝國,也能睥睨天下。

從巨人的肩膀起跳

這兩年相對穩定的熱門產業是,雲端與隱形眼鏡。

做安全監控的晶睿通訊、彩富電子,以及老牌伺服器廠英業達,都靠雲端概念撐腰入圍。隱形眼鏡雙雄精華光學與金可國際,再度攜手上榜。

過去一年,食安問題不斷,食品業不復當年勇。

鮮活控股的濃縮果汁是85度C與王品集團在中國共同仰賴的對象,它是中國最大果汁飲品原料供應商。六角國際事業率旗下品牌日出茶太征戰海外,同時是將餐飲文創推上新境界,成功改造宮原眼科的背後推手。以上是少數兩家上榜的食品餐飲企業。

大環境風起雲湧,市場變化迅速。強者沒有投機取巧的捷徑,只有將專業做到最專精的堅持與志氣。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行