cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

聶永真 年輕人都中了他的毒

精華簡文

聶永真 年輕人都中了他的毒

圖片來源:王竹君

瀏覽數

36577

聶永真 年輕人都中了他的毒

作者:馬岳琳 天下雜誌480期

聶永真的創意與作品帶給他自信,而他的自信,讓時下年輕人對他有種近乎明星式的崇拜。他被視為台灣最具流行感的平面設計師,作品的新鮮度與輕盈感,很能捉住新世代口味。

在流行音樂可以免費下載的年代,買唱片的動機,除了支持歌手,也在尋找一個典藏CD的理由。

當年輕人拿著周杰倫《我很忙》、張惠妹《我要快樂》、五月天《後青春期的詩》唱片細細閱讀時,他們不僅聆聽,還吸取著包裝設計師埋藏的創意與美感。

而聶永真的設計,就主導了許多流行音樂天王、天后作品面世的模樣。

兩年前採訪聶永真的時候,他那白色基調的工作室,還看得出兩大區塊:唱片和書籍。說話時會靦腆害羞,不好意思承認,當年豐華唱片老闆張小燕,因看到他的畢業製作書籍《永真急制》後,欽點他設計的第一張唱片封面,到底是個什麼樣子。

如今三十四歲的他,不但讓周杰倫、張惠妹、王力宏、蔡依林、五月天,都曾排隊等著他設計包裝專輯;台灣的出版社,還得與中國大陸出版社一起競爭他的書籍設計檔期。日本新銳攝影師森榮喜,甚至跨海邀請他為自己的攝影集《Tokyo Boy Alone》企劃、主編、包裝設計。

擄獲新世代

跨出單純的平面設計,進入策劃統籌的角色,因為聶永真說,「我要出版亞洲和國際間,最具話題性的攝影師及藝術家作品。」他不要做海外譯版的轉運站,他要台北聞得到跑得比別人快的興奮空氣。

聶永真的創意與作品帶給他自信,而他的自信,讓時下年輕人對他有種近乎明星式的崇拜。他被視為台灣最具流行感的平面設計師,作品的新鮮度與輕盈感,很能捉住新世代口味。

「永真的崛起,剛好趕上了新世代的需求。他用自己的敏感度,把國外新穎明亮的設計語彙帶入國內,在第一時間就能和年輕人產生共鳴,」出版設計大獎金蝶獎得主林小乙觀察,聶永真以自己的畢業製作書出道,顯示只要有才華、肯努力,就能被市場注意。這樣的成功特質,對網路世代很有吸引力。

去年,聶永真為歌手林宥嘉設計的《感官/世界》專輯,拿下金曲獎最佳專輯包裝獎;今年,為林宥嘉設計的另一張專輯《美妙生活》,則奪得德國紅點(reddot)傳達設計獎。

「哎喲,總是被一直問有沒有拿過獎,覺得好煩哦,就報名參加一下好了,」聶永真說得調皮輕鬆,但背後是不斷的吸收、努力、創新。

重新定義視覺符號

台科大商業設計系畢業,他花大量的時間觀察國際設計趨勢,逼自己把每個設計案主題想得更透澈、更深入。華語主流音樂市場,清一色慣用歌手的彩色近照作為封面。他挑戰這種手法,深入每張專輯的音樂性、藝人特質與主軸表達。他相信,新一代的消費者,能夠感受更深刻的視覺意義。所以他的流行感,來自於思考過後的撞擊,而非浮面的肖像符號。

「設計師最怕眼高手低,但設計的細節無數,一定要能強化到極致,小環節做足,整個作品才能完美。就是要一直hold住啦!」聶永真說,想像力與實踐力,缺一不可。

最近,聶永真為文批評房地產廣告,指出「我們正在生活的是環境而不是幻境」,引起網友們一片叫好。他說,他實在很想幫衛生署設計禁煙標語,讓每個煙盒包裝上有美到不行的「吸煙會死」字樣。

這個敏感自信、但又有趣率直的平面設計師,未來將為人們成就更多流行文化的符號。而他自己,也以設計師的身份,成為被新一代追尋、甚至超越的流行文化目標。 

編案:去年318學運,網友募資500萬在紐約時報刊登廣告,視覺即是由聶永真操刀設計;日前聶永真也證實,其多組提案的其中一款,將成為民進黨總統參選人蔡英文的主要溝通視覺,以下為聶永真20日在其臉書公佈的50秒「點亮台灣」影片:

【天下每日報其他文章】

1. 人民日報炮轟台灣 「驅逐」阿里和淘寶 

2. 聚陽周理平:創業前 先打造自己的「小圈圈」 

3. 雷射換膚不夠看 何不「列印」完美肌膚 

4. 打地鋪180天 靠板金賺千萬 

5. 你會花1萬元買一條運動褲嗎? 

6. 如何知道老闆肩膀硬不硬? 

7. 跑出一身輕,不要一身『病』 

8. 有沒搞錯? 早餐加片巧克力蛋糕能減肥 

9. 方祖涵:與命運不停格鬥的女孩 

10.聶永真 年輕人都中了他的毒 

>>立即訂閱天下每日報,每天精選10則當天你應該知道的重要新聞!

關鍵字:

文章下載

PDF下載 付費閱讀