天下雜誌

字體

聶永真 年輕人都中了他的毒



2011-09-07 天下雜誌 480期 作者:馬岳琳
聶永真 年輕人都中了他的毒 圖片來源:王竹君

聶永真的創意與作品帶給他自信,而他的自信,讓時下年輕人對他有種近乎明星式的崇拜。他被視為台灣最具流行感的平面設計師,作品的新鮮度與輕盈感,很能捉住新世代口味。

在流行音樂可以免費下載的年代,買唱片的動機,除了支持歌手,也在尋找一個典藏CD的理由。

當年輕人拿著周杰倫《我很忙》、張惠妹《我要快樂》、五月天《後青春期的詩》唱片細細閱讀時,他們不僅聆聽,還吸取著包裝設計師埋藏的創意與美感。

而聶永真的設計,就主導了許多流行音樂天王、天后作品面世的模樣。

兩年前採訪聶永真的時候,他那白色基調的工作室,還看得出兩大區塊:唱片和書籍。說話時會靦腆害羞,不好意思承認,當年豐華唱片老闆張小燕,因看到他的畢業製作書籍《永真急制》後,欽點他設計的第一張唱片封面,到底是個什麼樣子。

如今三十四歲的他,不但讓周杰倫、張惠妹、王力宏、蔡依林、五月天,都曾排隊等著他設計包裝專輯;台灣的出版社,還得與中國大陸出版社一起競爭他的書籍設計檔期。日本新銳攝影師森榮喜,甚至跨海邀請他為自己的攝影集《Tokyo Boy Alone》企劃、主編、包裝設計。

擄獲新世代

跨出單純的平面設計,進入策劃統籌的角色,因為聶永真說,「我要出版亞洲和國際間,最具話題性的攝影師及藝術家作品。」他不要做海外譯版的轉運站,他要台北聞得到跑得比別人快的興奮空氣。


  • 如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚→