cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

329應該跳票了 路透:英國議會以壓倒性優勢支持推遲脫歐

精華簡文

329應該跳票了 路透:英國議會以壓倒性優勢支持推遲脫歐

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7445

329應該跳票了 路透:英國議會以壓倒性優勢支持推遲脫歐

路透社
  • 路透

英國議員周四在投票表決中以壓倒性優勢支持推遲退歐,為首相梅伊(Theresa May)重新努力在下週讓退歐協議獲得議會批准鋪平了道路。

議會以412票對202票通過的一項動議,提出了這樣的選項:議會若能在3月20日前就退歐協議達成一致,則向歐盟要求短期延遲退歐;若無法及時達成一致,則較長期延遲退歐。

此次表決使得英國可能錯過3月29日的原定退歐日期,不過可能推遲多久仍不明朗。

動議中設想的短期延遲可能持續至6月30日止,但較長期的推遲目前則未有期限。不論短期還是長期推遲退歐,都需獲得歐盟27個成員國的一致批准,這些成員國的領袖將於下週四舉行峰會。

梅伊希望長時間推遲退歐的威脅,將促使保守黨內的英退支持者及民主聯盟黨(DUP)成員,在其協議第三次議會闖關時投票支持該協議。北愛爾蘭小黨DUP在議會中支持她的少數政府。

重新就梅伊的協議進行表決可能在下週舉行,屆時議員們必須決定是支持一項他們認為無法讓英國徹底脫離歐盟的協議,還是否決該協議,並接受英國退歐可能被打折扣、甚或因長期推遲而受到阻撓。

梅伊發言人說,部長們已同意“加倍努力”以確保協議獲得支持。

週四稍早,議員們以334票對85票否決了就退歐進行二次公投。很少有反對黨議員支持該議案,甚至連倡導“人民表決”(People's Vote)的陣營都說,還不是讓議會對此進行表決的適當時候。

推遲退歐? 

政府勉強阻止了議員們試圖在3月20日取得退歐議題掌控權的努力,這一努力旨在迫使就退歐替代選項進行討論--這可能將限制梅伊向歐盟提出推遲退歐時的選項。

週四的表決結果不代表退歐肯定會推遲;這還需要歐盟方面的同意,如果雙方不能達成一致,那麼英國退歐的默認日期仍是3月29日。梅伊的發言人說,政府仍在為無協議退歐做準備。

在接連遭到議會否決和黨內倒戈後,梅伊的威信本週跌至歷史谷底。但梅伊明確表示,她的當務之急仍是讓她的協議獲得通過,儘管該協議在1月和周二兩度在議會中一面倒地遭否。

梅伊的發言人周四稍早時說,“如果覺得這麼做值得的話”,她願意讓這項經過兩年半磋商才與歐盟敲定的協議再次付諸表決。

英鎊兌美元GBP=D3週四從九個月高點下跌,因投資者對梅伊的脫歐協議下週獲得通過的前景保持謹慎。

“她不聽”

美國總統川普批評梅伊對脫歐危機的處理方式。

“我告訴你們,從談判看情況變得如此糟糕,讓我很意外,”他在白宮橢圓辦公室會見來訪的愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)時對記者表示。

“但我告訴首相我的想法,我覺得你們本該成功。她根本不聽,這也可以。但我認為,坦率地說,談判本可以另外一種方式進行。”

企業領袖警告稱,在沒有過渡期的情況下撕毀與歐盟長達40年的協議並脫離5億人口的市場,將造成混亂的局面。脫歐支持者則表示,長遠看英國可以就此與全球各國簽署貿易協議,經濟將保持繁榮。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,下週四召開的歐盟領導人會議將考慮敦促英國推遲退歐至少一年。

“如果英國認為有必要重新思考退歐策略,並就此建立共識,我將呼籲歐盟27國對於大幅延期持開放態度,”圖斯克表示。

法國表示,只是為了討論梅伊的脫歐協議而短暫延後脫歐,是“不可能的”。 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡