cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

起訴孟晚舟,美國對華為正式宣戰

精華簡文

起訴孟晚舟,美國對華為正式宣戰

圖片來源:AP提供

瀏覽數

16137

起訴孟晚舟,美國對華為正式宣戰

Web Only

華為財務長孟晚舟被捕,牽動美中加三國關係,現在美國正式起訴華為與孟晚舟,這也讓對抗中國科技巨頭的行動白熱化,這可能使得北京跟華府的關係更加複雜,對正在協商中的貿易戰的影響,更為撲朔迷離。

美國司法部週一公布了兩項對華為的指控,其一是指控華為竊許美國公司T‭-‬Mobile的商業機密,另一項則是華為違反美國對伊朗的制裁。
不只針對華為,美國司法部同時也對華為創辦人任正非之女,同時也是華為財務長孟晚舟提出控訴,孟晚舟在12月初於加拿大被捕,美國正在尋求引渡。

「中國必須讓公民和中國公司遵守法律,」代理檢察長惠塔克(Matthew Whitaker)在聲明中表示。

聯邦調查局長瑞伊(Christopher Wray)在記者會上提到華為「不誠實的商業行為,與美國企業以及美國蓬勃發展的經濟原則相違悖。」

瑞伊表示,中國政府對華為等中國企業的巨大影響,對美國經濟安全和國家安全都構成了威脅。

起訴書中提到,華為多年來一直竊取T-Mobile的電話測試技術「Tappy」。起訴書中還詳細描述了華為違反美國制裁伊朗協議,利用香港公司Skycom在伊朗開展業務,華為辯稱Skycom是獨立公司,但事實上卻是華為子公司。

總計美國已經對華為提出23項指控。近幾個月,也陸續有多個國家,提出對華為的安全疑慮,美國政府鼓勵其他國家不要購買華為產品。(看更多:為何5G讓所有人擔心華為?

加拿大牽涉其中

孟晚舟12月被捕,已經引發政治風暴,不只美中緊張,逮人的加拿大和中國之間也關係緊繃。

孟晚舟被捕後幾天,中國拘留了兩名加拿大人,包括前外交官以及一名商人,一月份又因毒品走私判處加拿大人死刑。

加拿大駐中國大使麥家康之前對孟晚舟一案提出評論,表示如果美國放棄引渡要求,對加拿大而言就「太好了」,被加拿大國內抨擊「政治干涉司法」,因此遭解職。

孟晚舟被加拿大法院被判1000萬元加元交保,(大約2.3億新台幣),但她必須配戴電子腳鐐,24小時都受到監視。預計2月6日將在加拿大再次出庭。

美國國會也在考慮立法禁止向任何違反美國出口管制或制裁的中國電信公司,出售美國零組件,這明顯是衝著華為來的。

中美貿易協商添變數

於此同時,美中正在努力協商,希望趕在3月1日之前達成協議,否則美國對中國2000億美元的出口商品關稅,將從10%跳升到25%。中國國務院副總理劉鶴預計在週三前往美國進行兩天的會談。

看更多:從華為孟晚舟被捕看中美爭霸內幕

到底對華為與孟晚舟的起訴,會如何影響談判,還不確定。川普之前曾經講過,如果能幫助與中國達成貿易協議,他可能會介入孟晚舟一案。

美國商務部長羅斯‭(‬Wilbur Ross‭)‬則表示對華為的指控,與正在和中國進行的貿易談判「完全分開」。

資料來源:CNN、BBC、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399