cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代

精華簡文

搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代

圖片來源:吳宙祺

瀏覽數

10775

搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代

Web Only

巧克科技新媒體創辦人劉于遜,在行動裝置蓬勃發展的黃金時代創辦,去年底,Choco TV被Line收購,成為全台最大的OTT平台。現年34歲的他,帶領平均年齡27至28歲的團隊,在他眼裡,行動裝置帶來最大改變,就是各行各業在搶年輕族群「未睡眠的時間」,而他的心法關鍵就在「快、多、好、省」四個字。

媒體就是眼球的事業,從印刷術、廣播、電視,當一個內容形態在任一個載具上聚集大量用戶眼球的時候,就產生了媒體價值。但過去10年,行動裝置普及,改變了很多的業態。巧克科技就在這個時代下誕生。

10年前,網路滲透率大概到了20%至25%,就是一個壓力點,但mobile完全解放這件事。2013年,手機的使用時間超越了桌上型電腦跟筆電的加總。

2015年,所有屏幕上mobile是單一使用時間最高的,到了2017、2018年,手機使用突破每天6個小時。其中,影音收視是成長最快速的。我們就在服務這群人,現在每天平均的影音使用時間已超過30分鐘,預估4年內,一個人一天在行動裝置上收視影音會超過60分鐘。

智慧型手機出現,隨選隨看的OTT模式當道

因此,OTT才變成一個buzzword(時髦用詞)。OTT是指通過網路傳輸內容,大家不必再像從前等在電視機前收看某一集的內容,而是隨選隨點,且都是免費內容。

一言以蔽之, 愈年輕的用戶,眼球都已經不在電視機前,全都在mobile前。在美國,剪線潮已經發生,2017年第一季,Netflix已超越有線電視,成為北美最大單一收視來源。這正是OTT的機會。

最近 4至5年,巧克科技專注在OTT影視領域發展,去年被Line併購,成為Line TV。我們是全台最大的OTT,也是具原創影視內容的影音串流平台。我們提供多元化的內容,像現在最紅的大陸古裝劇《知否知否》,在Line TV獨家播出;3年前我們開始投資自製劇,目前已經投資到第11部,最新的是《靈異街11號》,預計5月問世。Boy’s Love劇《HIStory》拍到第三季,今年3月也會跟大家見面。

線上追劇、線下追星,多元經營搶眼球

除了OTT的授權內容、自製內容,我們也跨入線下的電影發行。上週五剛上一部法國片,叫《天才樂手行不行》。

除了廣告收入,我們也發展多元營收來源。我們會發行周邊商品,也會舉辦線下的粉絲活動,讓用戶與演員、IP近距離接觸。 

我們也有付費的訂閱模式,用戶每個月付160元,可以在線上收看大量的台陸日韓的戲劇,也包含專屬內容,包含活動、電影,甚至是不定期的好禮。

mobile帶來新媒體興起的機會,新媒體讓好的影音內容,在行動裝置上被大家看到。

但現實是,人的一天只有24小時,這是老天爺最公平的事情,不論你貧窮或富裕,不管你是胖或瘦,不管你是年長或年少,一天的時間就是24小時。扣掉睡眠的8小時,將近16個小時都被屏幕所佔據。

代表什麽意思?代表大家都在競爭用戶「未睡眠的時間」,用戶可以花在Facebook、IG、看劇、打game。

我用全台灣2300萬人口,扣除睡覺時間剩下的16小時,去乘以365天,等於有1343億的總小時數。這就是媒體、電影,大家都在爭取的東西。

掌握四大特色,佔住觀眾的時間

怎麼去爭取呢?我從自己的經驗,歸納四個字:快、多、好、省。

何謂「快」?用戶追求的體驗朝立即且高衝擊性的娛樂方式。我今天不管在上廁所、等公車、聽演講聽到一半覺得無聊,我打開手機,希望能立刻給我一個高衝擊性的娛樂,這是為什麼抖音、IG受到歡迎。用戶期待一打開App,能給予現場以外的全世界。

何謂「多」?它是永無止境的概念。沒人滑臉書會滑到最後一頁,然後停住。當人們一有時間,基本上他願意把所有時間投入在他喜歡的娛樂上。

何謂「好」?年輕人不要一堆垃圾內容,他們要好的內容,好的內容怎麽定義?你來告訴我,現在什麽爆紅、社群上大家關心什麼。或者,給我我關心的,現在運用人工智慧、大數據,可提供用戶愈來愈精準的個人化內容。

我們的強項在於用大量數據,預測未來會受歡迎的內容。過去投資自製劇,譬如Boy’s Love題材,雖然小眾,但用戶一直存在,卻未被傳統大眾媒體所滿足。因此,當我們推出,勝率就大。

透過數據,預設未來,經過幾次快速迭代,命中率就會提高。以棒球揮棒為例,打一球,我的打擊率可能跟大家都差不多,但給我揮10棒,我第10棒的強度跟準度,就會高出許多。

最後一個關鍵字是「省」,網路的本質就是免費。過去20年,大家都在講免費,但未來20年,因為資訊爆炸,新世代的用戶願意付出一些錢,去換更準確的內容。關鍵不再是免費,但要給我我會喜歡的內容。

未來3至5年,免費跟付費,會有大幅度的轉換。用戶會為了省下大部分的時間,去享受自己獨有的內容,未來是屬於高C/P值的付費。

快、多、好、省,形塑了未來的娛樂時代。企業主或企業的高階經理人,不管你抓住快跟多,或是好跟省,或是快跟省,可能都是可以發展的契機。

娛樂業下一步:搶你的睡眠時間

最終的競爭是什麽?我認為,會走到競爭人們的睡眠時間。當人不睡覺時,可以提供什麼娛樂和體驗。

但人都會老,你就算知道下一世代的需求,卻未必做得來。我在25、26歲時創業,在做的是服務自己,我自己就是使用者。我在服務我所熟悉的世代。

我認為,若要服務下一世代,最好的方式是給資源、扶植新一代。以前我有幸從天使投資人拿到金援,幫助巧克科技成長;現在我願意給予資源和舞台,像《靈異街11號》的導演才27歲。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399