cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

每個選擇都是成長的機會,就挑最困難的那個吧!

精華簡文

每個選擇都是成長的機會,就挑最困難的那個吧!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7279

每個選擇都是成長的機會,就挑最困難的那個吧!

天下部落格
  • 張嚴之

每個人現在的樣貌、經驗以及成就,都是由過去數百個選擇累積而成。回過頭看我發現我做選擇的模式就是選那個最困難、會讓自己有點害怕同時又有點興奮的那個選項。因為這樣能不斷地突破自我、活得更精彩。

兩年前的今天,我從Uber離職踏上創業之路。這是一個艱難的選擇,離開了待遇優渥、熟悉的工作崗位,加入一個前景不明,可能會有好幾個月沒有收入的新創公司,擔任共同創辦人。

我是一位文組歷史系雙主修財政系的學生,曾經夢想著可以出版幾本歷史相關書籍,大學時代對於網路、科技、數位等內容一竅不通,直到有一天看到校園海報上寫著「創新、創業,國際領袖計畫」這幾個大字,這幾個詞深深烙印在我心裡,輾轉一夜後,我鼓起勇氣投了報名表,決心要一探究竟,於是這個選擇完完全全地改變了我的人生。

經過YEF的洗禮,畢業後我幸運地獲得了兩個工作機會一個是在 A軟體公司擔任產品經理 ; 另一個是Uber的行銷專員負責市場開拓。當時無論是薪資或是抬頭都是 A軟體公司較優,但我選擇了 Uber,主要的原因有二:

1.當時 Uber 台灣團隊僅有8位員工,在一個小團隊裡我要學習非常多功,而且動作要快,可以快速試錯並累積經驗。

2.Uber 當時在台灣的知名度並不高再加上一直有法規問題,推廣不易,是一個很有挑戰性的工作,可能不小心連工作都沒了。

相較之下,A公司擁有穩定的產品以及上百位員工,我擔心自己能做的事情有限,挑戰性不夠。

加入之後果不其然,每週到夜店、演唱會、各種活動會場報到地推、擔任客服回覆問題、經營整個公司的社群媒體,負責台中、高雄的第一線的User Growth,到後來做資料分析,負責整個台灣的User Life Cycle Project。這每一項工作都讓我腦洞大開,快速成長。

因為有完整的User Growth經驗,後來有機會選擇到首爾以及曼谷,將自己所會的分享給當地團隊,並且一起努力將當地的User base建立起來。

任務完成後回到台灣,下一個選擇接踵而來...

回顧過去,我很慶幸過去的我,在每個抉擇時刻都在挑戰自己,總是挑選那個最困難的。現在我離開Uber,擔任「歪國零食嘴」的共同創辦人,我們是台灣第一個異國零食訂閱制電商,除此之外每天也都在嘗試著各種不同的商業模式。雖然現在每月的收入不到過去的五分之一,但每天都充滿著對工作的熱情與活力,因為這個選擇讓我又能再次挑戰自己。

我相信未來仍然有許多選擇要面對,期許自己能像過去的自己一樣,繼續挑那個最困難的!畢竟人生只有一次,不試試看怎麼知道?

【作者簡介】
張嚴之 (Yen Chang),畢業於政治大學歷史系雙主修財政學系,2013年參與時代基金會YEF培訓計畫,畢業後任職於Uber 負責市場開拓以及User Life Cycle,目前是歪國零食嘴 www.snacklips.com 共同創辦人。

(歡迎前往時代基金會,歡迎加入facebook粉絲專頁,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡