cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

投資地方創生,讓群眾集資來做

精華簡文

投資地方創生,讓群眾集資來做

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3022

投資地方創生,讓群眾集資來做

天下雜誌662期
  • 林大涵

【林大涵專欄】群眾集資可以是地方創生的資金來源,權益式眾籌讓出資人不只是贊助,還可以分潤,等於透過新型態的資本匯集,讓錢把人帶進來

如果把旅遊、地方創生放在一起,視為一種特殊形式的創業,和其他創業者一樣,通常是基於痛點、提出解決方案、信任團隊可以做好,以及實現之後的價值,以上不外乎問題、方案(獨特性)、信任、價值這些元素構成。

從群眾集資來看,嘖嘖平台就有一個分類叫「地方創生」,其中達成金額最高的是「復興台灣老花磚」,共募得五百萬元。因此,地方創生方案不必侷限於物理性的「地方」,可能是更廣泛的共同記憶。

另一種是在一個地點辦新活動,例如近年來很成功的台東熱氣球嘉年華,它雖然不是台灣原創,但確實活絡了地方經濟。對照日本和台灣的地方創生,存在著思考方式上的差異,日本是先創生再地方,認為必須靠自己就能活下來,才有餘力去活絡地方;台灣往往倒過來,因為我要做「創生」,所以你要支持我。但熱氣球嘉年華卻是非常典型的「先創生」,找到能夠創生的元素,然後結合在地優勢。

還有值得關注的是中國大陸眾籌平台「開始吧」,案件多為民宿、酒店、農業、餐飲,帶入投資概念讓參與者可分潤,稱為「權益式眾籌」。台灣隨法令開放,可以預見會有類似「開始吧」的模式出現,原因有三:其一,已經有台灣團隊在「開始吧」得到不錯的成績;其二,金融監理沙盒開放申請;其三,有走在更前面的P2P lending(網路借貸平台)。

那如何透過群眾集資達成地方創生?「定位」很重要,也就是找到跟你一樣或比你在乎這個問題的人。當你找到好的主題,核心受眾是可以疊加的,只要喜歡這個文化、這個地方、這個團隊,滿足任一條件的人都可能進到這個場域,而群眾集資能先把這些支持和好感轉換成創生所需資金。

團隊想要做什麼、跟誰溝通,在個人品牌建立後,只是做到「讓別人知道」,要進一步透過商業模式培養回頭客,才得以發展。台灣觀光策略發展協會裡很多人在做這件事,例如游智維的風尚旅行、邱翊的台北城市散步、何承育的勤美學。其實「地方」並不特別,是因為「形式」讓地方特別,有了穩定的商業模式後,它才真的被創生起來。(秦雅如採訪整理) ■

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399