cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

貿易戰休兵協議 中國大讓步細節曝光

精華簡文

貿易戰休兵協議 中國大讓步細節曝光

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29655

貿易戰休兵協議 中國大讓步細節曝光

Web Only

負責中美貿易談判的美方代表指出,華為公主孟晚舟被逮捕,跟貿易戰是兩碼子事。如果雙方無法依約在90天達成長期協議,美國就會對中國施加25%懲罰性關稅。而習近平與川普在G20晚宴,究竟先達成了什麼協議?部分細節曝光。

美國貿易代表萊特海澤指出,美方會對90天貿易談判期說到做到,如果無法達成長期協議,就會對中國施加懲罰性關稅。萊特海澤也說,華為公主、財務長孟晚舟被逮捕,跟貿易戰是兩碼子事。

萊特海澤告訴CBS:「如果有協議,我們會促成它。總統希望我們達成協議。協議必須是要可以被驗證的,可以被觀察評估的,不能像我們過去25年所看到的那樣含糊。就我看來,這樣的談判期限是很拚的。」

萊特海澤向來對中國問題採取鷹派立場,上週川普指名他擔任美中談判代表。90天的談判期,從12月1日開跑,萊特海澤說,「如果不能取得令人滿意的方案,對中國2000億美元商品的關稅,就會從10%,提高到25%」。

萊特海澤也說,加拿大12月1日應美國要求,逮捕華為財務長孟晚舟一事,「不應該對談判有太大影響」。

「這跟我在主導的事,完全是不同的兩件事,」萊特海澤說,「所以對我們來說,這是不相關的。孟晚舟的事是刑事司法。」

貿易休兵 習近平先答應了什麼?

川普與中國國家主席習近平於布宜諾斯艾利斯達成貿易休兵共識以來,已過了一週。而雙邊談到的停火細節也漸漸明朗,首先是中國將擴大進口美國商品及服務。兩國官員指出,中國承諾將在未來數週,宣布大量買進美國的大豆和天然氣。北京當局也考慮,降低美國進口車的關稅。

國家經濟會議主席柯德洛(Larry Kudlow)9日也指出,北京給出「一些非常正面、值得期待的說法」。他說,35個中國機構和中國的最高人民法院「正在研擬新的立法,應對竊取智慧財產事項」。

可見,在G20晚宴後,北京當局展現了保護智慧財產的意願,而這是中美關係長年難以和睦的痛點之一。中國官員指出,其實規範和法律都在了,而加強執法,符合中方利益。

柯德洛說:「如果把每一塊一起看,其實有很多好的發展。」

根據默示協議條款,其實在正式協議達成前,雙方沒有必要購買貨品或降低關稅。但雙方認為,在協議正式敲定前,提前增加進口就像是一種履約擔保或預付款項,且可以讓談判氣氛好一點。北京當局則希望說服美國,收回對中國商品課徵的關稅。

但「增加」進口美國商品和服務,究竟是增加多少呢?美國官員也透露了部分談判內容。比方說,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)說,中國將「額外進口1.2兆(美國商品)」,如果這是真的,「將填平美中貿易逆差。」

去年,美國出口價值1880億美元商品和服務到中國,美國對中國的貿易逆差高達3360億美元。

不過面對提問,美國財政部官員表示,不知道中國會在多長的時間內,實現增加美國貨物進口。

但布魯金斯研究所(Brookings Institution)專家杜大偉(David Dollar)說,中國要如此驚人的增加美國商品和服務進口,雖然不是全然不可能,但實在難以想像。

官員透露,談判要處理更棘手的問題,包含美國企業擴大進入中國市場、禁止知識產權的竊取,以及終結中國對美國企業施壓,以進行技術轉讓。

然而,加拿大應美國要求,逮捕華為創辦人之女孟晚舟後,貿易談判可能生變。因為全球最大電信設備製造商華為創辦人之女被捕事件,已經在中國激起民族主義情緒,如今習近平怕是難對美方再做出太大的妥協與讓步。

但柯德洛說,華為跟貿易談判是兩碼子事,一個是「貿易線」,一個是「執法線」。「我想川普總統和習近平主席……將會……把兩件事分清楚」,柯德洛說。

看更多:寧可打「七傷拳」也要逮捕華為公主 美安全顧問:美國盯上華為很久了

中國只敢對加拿大強硬?

從目前曝光的布宜諾斯艾利斯談判曝光的細節來看,中國釋放許多善意。而從中國外交部對加拿大與美國的態度來看,雖然「孟晚舟是美國要抓的」,中國對美方實在也客氣許多。

中國外交部副部長樂玉成8日召見加拿大大使,並傳達最後通牒:釋放孟晚舟,否則就可能面臨後果。至於是什麼後果,樂玉成沒有明說。隔一天,樂玉成召見美國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)要求美國撤銷逮捕證,而中方會再依照美方的行動,考慮如何回應。

一來一往之下,中國對加拿大態度強硬,對美方則是收斂許多。

而且,雖然跑出了孟晚舟一案,中國官員表示截至目前,習近平依然指示他的下屬遵循他與川普在布宜諾斯艾利斯達成的非正式協議行事。

至於布宜諾斯艾利斯的非正式協議到底靠不靠譜,其實可以從兩個比較近的時間點來驗證。第一個是,看看中國是否能兌現承諾,增加進口美國農業和能源產品。第二,就是看看習近平經濟特使劉鶴會用多快的速度前往華府,舉辦高階會談。

在華為公主被捕前,劉鶴承諾這一週(12月10日至16日)就會派30名成員代表團啟程前往華府。孟晚舟行動受限後,這一切是否能如昔舉辦,依然是個謎。

川普和習近平絕對都希望談判照常舉辦。貿易談判的不確定性,導致美國股市上週重挫,川普神經緊張。而習近平亟欲拉拔中國經濟,而中國11月進出口的增幅均不如預期,且較上月增速大幅放緩,預告成長疲軟無力。

看更多:中國豬年好或衰?最新進出口數據透露端倪

資料來源:CBS、The Wall Street Journal、NYT
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡