cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大腦做不到、處理不完的,交給你的子彈筆記

精華簡文

大腦做不到、處理不完的,交給你的子彈筆記

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4875

大腦做不到、處理不完的,交給你的子彈筆記

天下雜誌出版
  • 瑞德‧卡洛

百萬粉絲期待五年,子彈筆記系統創始人瑞德‧卡洛首本著作《子彈思考整理術》,不只教你怎麼寫筆記,更著重在為何這樣做、背後的思考方法學。子彈筆記不只讓你做好時間管理、工作清單,更可以治好強迫症、協調夫妻生活、找回自信、走出分手傷痛。

數位時代讓我們有無限可能,卻也剝奪我們的離線空間。我們每天在不同載具、軟體、郵件、筆記本、便利貼、社群媒體上留連,卻不見提升效率。

效率不只是速度,而是我們花多少時間在真正有意義的事情上。

以下來自真實案例,你可以理解子彈思考整理術不只是時間管理、工作清單,子彈筆記能做到的比你想像的多更多!

子彈思考整理術讓她的強迫症不藥而癒

2017年,珊蒂第一次接觸子彈筆記的概念。當時她睡眠不足,要照顧才剛學走路的小孩,生活一團混亂,常常忘東忘西。

一連串思緒浮現在她腦海:她睡得夠嗎?免疫系統正常嗎?幼稚園申請截止日是幾號?每當一件事情結束,緊接著就有另一件事發生。她壓力大到喘不過氣,情緒低落。當她知道有一套組織化系統只需要一本筆記本和一支筆,不妨一試。

過去幾年,他們夫妻兩人總有一人忘記去幼稚園接小孩,想到這點就讓人感到膽戰心驚。未來的日子,他們很可能又會忘記做某件重要的事情,這只是時間早晚的問題而已。她將每個家人的行程分別寫在不同欄位裡。每個人的工作時間都不固定。但現在她終於可以為原本如雲霄飛車般的生活按下暫停鍵,讓自己有足夠的時間停下來,看看未來一個月每個人分別在哪。

珊蒂另外增加一個欄位,記錄重要事件和生日,清楚顯示所有資訊。至於每月的財務紀錄,她列出每筆帳單的繳費期限以及金額。此外,她還加上日誌方格,追蹤自己的習慣和目標,或者提醒自己要停下來深呼吸。

接下來幾星期,珊蒂都會坐下來寫筆記,這個習慣是自然而然地形成,不費吹灰之力,就像每天都要刷牙一樣。雖然看起來有些愚蠢,但是每天檢查日誌,提醒她每天有固定數量的工作要完成,這讓她開始有了動力。她再也不會忘記任何一筆帳單,再也不會因為忘記某個人的生日,必須發送長篇的訊息向對方道歉。

另一件讓她驚訝的事,子彈筆記的版面形式提醒了她,日常瑣事也是達成更遠大目標的一部分。每天她都會看到自己寫下的月目標和年度目標,讓她意識到自己有長期規劃,而她也正在達成目標的路上。

不久,珊蒂便注意到,寫筆記的好處不僅讓她變得有組織、冷靜。這些年她一直深受強迫性皮膚搔抓症所苦,更因此感到羞恥。珊蒂的症狀主要集中在手指,常因為手指的外觀太過嚇人而取消會議或面談,甚至無法完成最簡單的工作,有候還痛到睡不著覺。例如,她會請家人幫她擠檸檬加到茶裡,避免自己的手指因為碰到檸檬酸而疼痛。

持續撰寫子彈筆記幾個月之後,有一天她在廚房忍不住落淚。她低頭看著自己的雙手,她發現自己擠檸檬,手指再也不痛了。她用手寫下每一行、每個字母、每個記號,讓自己的手指保持在忙碌狀態,並逐漸治癒病症。她在筆記本上特別設計了一頁,紀念這一天。子彈筆記不僅幫助她規劃、記錄以及留存記憶,更讓她變得有創意,最終治癒手指的疼痛。

看到這裡,你可能還是會問自己,為什麼要這麼麻煩做這件事、每天花時間坐在書桌前寫筆記?

這問題很有道理,在這裡分享某位匿名子彈筆記使用者捎來的一封信。信的內容說明,一旦將你的生活與子彈思考整理術結合,將會發揮多強大的影響力。子彈筆記讓你意識到什麼才是真正重要的事。

生死交關之際,子彈筆記救了他小孩一命

這是做父母的最可怕夢魘:你的小孩呼吸困難,你卻站在一旁束手無策。小孩臉色逐漸發青,眼睛逐漸閉上。他們開始進行心肺復甦術,你只能在一旁看著,每次救護員按壓小孩的胸口,嬌小的身軀便隨之跳動。

驟然停止呼吸的小孩在當天稍早雖然表現有些異常,但事發前五分鐘完全沒有任何症狀,他看起來很開心,和其他孩子一起玩耍。突然之間傳來一陣尖叫聲,教室陷入幾近失控的混亂狀態。大家緊急撥打救護專線,醫療救護人員火速趕到。

那位被急救小孩的母親情緒激動,雙手顫抖,他們將小孩從她手中抱走,立即進行急救。但是她仍試圖鎮定地拿出一本看起來有些陳舊的線裝筆記本:我看到時覺得眼熟:是一本子彈筆記本。

她抓著最後幾頁的紙,然後沿著線裝書背撕下,交給一直問她問題的救護人員。她不停搖頭哭著說:「我沒辦法⋯⋯我沒辦法⋯⋯」

「我量到脈搏了。」一名救護人員宣佈,另一個人則是驚訝地看著那位母親遞過來的筆記紙。我坐在那位母親旁邊,用手環抱著她的肩。今天躺在地上的很有可能就是我的小孩或是教室裡任何一位小孩。

那位母親顫抖地告訴醫護人員筆記紙上寫了些什麼:「他的劑量和用藥、專科醫生、病例號碼、電話號碼、過敏反應。」她吸了一口氣。「癲癇發作紀錄,裡面有記錄他的癲癇發作情形。」她說。

救護人員搖著頭對她說:「謝謝你,這正是我們急救時需要的資訊。我必須帶走這些筆記紙。」

那天晚上,我打給那位母親。「他沒事,」她說,「醫生說救護人員事先交給他的資訊,讓他們可以快速採取行動。他會沒事的。他會好起來的。」她不斷重複說著,語氣哽咽沙啞,但我可以聽到她聲音裡的感謝。

兒子的同學已經回到學校,身上背著小型氧氣筒背包。他不喜歡背著氧氣筒上學。但是他活著、快樂,身體已無大礙,每個父母對兒女所求的也不過如此。我也注意到,其他父母都開始帶著自己的筆記本,寫下有助於孩子治療的重要資訊。

沒有人希望下一台救護車裡躺著的是自己的小孩,或是自己的年邁母親不小心跌倒、出車禍,我們無法記住讓家人在醫院安全獲得治療所需的所有重要資訊。但是, 我們必須誠實地說⋯⋯我們認識的某個人可能會需要這些資訊。寫下來,保留資訊。準備好長期投入子彈筆記,在緊急時刻便可派上用場。你可以救人一命—你自己、你的小孩、你的姐妹、你的父親⋯⋯把生活組織化將是攸關生死的關鍵。

本文摘自天下雜誌出版《子彈思考整理術》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元