cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Appier首席AI科學家孫民:你不會被AI取代,但會被懂得用AI的人取代

精華簡文

Appier首席AI科學家孫民:你不會被AI取代,但會被懂得用AI的人取代

AI到底會不會取代人類?專訪Appier首席AI科學家,面對當今諸多對人工智慧的恐懼,提出務實建議。 圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

8888

Appier首席AI科學家孫民:你不會被AI取代,但會被懂得用AI的人取代

天下雜誌660期
採訪整理

AI到底會不會取代人類?專訪Appier首席AI科學家,面對當今諸多對人工智慧的恐懼,提出務實建議。

今年中,35歲的清華電機系助理教授孫民,加入台灣準獨角獸、人工智慧新創公司沛星互動科技(Appier),擔任首席AI科學家。

曾師事全球知名線上學習平台Coursera創辦人吳恩達、Google前人工智慧暨機器學習首席科學家李飛飛的他,面對當今諸多對人工智慧的恐懼,提出務實建議:

近來有許多辯論, AI到底會不會取代人類?

只要我們正視問題,人類的創造力會解決問題。

很多人恐懼,是因為很難一下找對重點。有執行力的團體,無論是學校或公司,仔細研究會發現這裡面有取代、也有創新。

我認為AI本身不會取代人,因為是人去用AI,目前的技術進展,所有AI系統都要被人使用,在短期內不會出現一個獨自存在、不用人去操控或定義的AI。

目前AI核心技術包含機器學習、深度學習,這是真實的突破。很多大型公司譬如Google,它們不但買單而且投入很多資源開發,在很多公司已獲得驗證。

未來不會用AI的人,將被會用AI的人取代。

舉例來說,如果我有學生在製造業產線,我會跟他說,你在做重複工作時,應該要總結出特別的領域知識(domain know-how),如果再學會AI,可以幫你解決複雜、容易出錯的問題,產能就擴大了,你也不會被取代。

反之,那些只會做重複事情,不知道為何做、也沒想過改善的人,不會想用AI工具擴大生產力,這樣的人當然可能被取代。

其實很多的焦慮,來自於人有沒有被訓練去「定義問題、解決問題」。

在教育方面,要減少填鴨教育,因為只會照SOP的人太多了,需要更多會用工具解決問題的人。

在未來職場,我們有AI工具,就要善用它,增加工作價值。未來會有很多AI工具出現,懂得用科技工具去解決對的問題,才是關鍵。(責任編輯:吳廷勻)

【完整系列報導】

AI可怕嗎?》
什麼關鍵能力 你可以不必怕被AI取代?
Appier首席AI科學家孫民:你不會被AI取代,但會被懂得用AI的人取代

企業轉型個案》
員工上課進修算加班!70年老機械廠這樣拚出AI智慧產線
做物流不再是「小咖」  momo如何翻轉黑手命運?
不怕AI來戰!科思創對小學生說故事  重新打造溝通力

學習商機爆發》
線上商學院用零碎時間「微學習」 企業到個人搶著上
25種語言達人的導遊式教學 勝過貴又沒用的語言學校
「我以前很焦慮……」斜槓主婦上Hahow自學,收入增一倍

●更多內容,請見天下雜誌660期《2018教育特刊:學習力 決定未來

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元