cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣獲得豁免!美國對伊朗「史上最強制裁」,3大原因油價不升反跌

精華簡文

台灣獲得豁免!美國對伊朗「史上最強制裁」,3大原因油價不升反跌

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5560

台灣獲得豁免!美國對伊朗「史上最強制裁」,3大原因油價不升反跌

Web Only

美國對伊朗祭出史上最嚴厲制裁,但是油價卻往下掉,是為什麼呢?

美國重啟制裁伊朗正式生效,但是油價卻不受影響,反而下跌?美國WTI原油期貨下跌了0.8%,來到每桶62.61美元,其實自10月初以來,布蘭特原油價格已經下跌超過16%,目前來到每桶72美元。這是自2016年7月以來,單月最大降幅的一個月。

原因一:需求向下走

油價之所以往下走,原因之一是對於全球經濟成長的擔憂,從低迷的股市蔓延到原物料市場,如果經濟陷入困境,那麼對於石油的需求也會往下走。

石油市場因應制裁已經預做準備許久,從5月到10月,伊朗的出口和產量已經持續穩定下降,每天減少超過100萬桶,但是市場需求也在減緩,阿聯酋杜拜國家銀行(Emirates NBD bank)的貝爾(Edward Bell)警告,由於經濟放緩,原油消費可能正跟著走低,同時也看到煉油利潤大幅下降的情況。

原因二:制裁比預期寬鬆(台灣也在豁免名單內)

其次,就是美國政府提出了豁免權,即使週一正式重啟制裁,有8個國家仍然可以繼續購買伊朗石油,這比原先預想的伊朗石油完全零出口,還要來得寬鬆。

美國上週五(2日)宣布,將暫時允許8個區域繼續進口伊朗石油,台灣時間週一晚間華府公布豁免地區,包括:土耳其、中國、印度、希臘、義大利、南韓、日本,以及台灣,儘管台灣不是伊朗石油的主要買家,但偶爾也會向伊朗購買。

為什麼美國大發慈悲,給出豁免權?高盛能源研究主管Damien Courvalin分析:「給予豁免的決定適合乎邏輯的,因為如果一開始就切斷所有供給,將會導致價格大幅上漲。」

原因三:石油供給充裕

第三個原因是,幾個主要產油國加大力度生產,緩解對石油短缺的擔憂。

俄羅斯、美國、沙烏地阿拉伯在10月份的總產量,每日加起來首次超過3300萬桶,比起2010年,每天增加了1000萬桶。這三國的產出就足以供應超過1/3的需求量。

這個世界根本可以沒有伊朗石油。

光是美國能源的爆發,就足以滿足全球的需求。美國在8月成了世界第一大產油國,根據美國能源署預估,即使少了伊朗的供應量,全球也可以安然度過2019年。

美國原油產量正在大幅躍進,跟去年相比,每日原油產量增加210萬桶,而且還會更好,預計到2020年原油出口量將增加一倍,西德州的基礎設施明年可以上線運轉,屆時產量將進一步擴大,新的跨境油管也將有助於加拿大和墨西哥的供應。

痛擊伊朗,川普狂上加狂

川普上任後,退出了很多件事,伊朗核協議是其中重要的一項,他承諾將對伊朗政權實施嚴厲制裁,目標重新制裁伊朗能源、航運和金融部門在內的700多個個人和組織。

川普表達美國支持伊朗人民的自由和繁榮,堅決反對伊朗當局透過發展彈道導彈、發動網路攻擊和資助恐怖主義等方式,破壞中東及其他地區的穩定,威脅世界。

伊朗的能源當然是制裁的首要目標,伊朗政府利用油元資助國外恐怖行動,把錢放進自己口袋裡,而不是滿足國民的需求。

新的制裁將嚴重打擊伊朗能源部門,但是由於包括美國在內的主要產油國都採取相應行動增產,因此對全球能源市場的影響幾乎是微乎其微,但卻打得伊朗大受衝擊,這幾個月伊朗石油出口已經暴跌,從6月的每天270萬桶,到9月每天出口剩下不到200萬桶。

油價走勢短期向下走,不過中期來說,不那麼樂觀,沙烏地阿拉伯的生產正在走緩,沒什麼空間繼續往上,美國頁岩油還在經歷成長的痛苦,管線等基礎設施造成的瓶頸,大概要到2019年中才可能解決。

可以確定的是,美國正在崛起成為世界能源的領導者,這使得美國能毫無畏懼地制裁伊朗、施加壓力。川普新的制裁清楚傳遞:伊朗你不改變,那就等著承擔後果吧。

川普在推特上放上了像是電影海報的個人圖像,模仿《冰與火之歌》的經典台詞「凜冬將至」(Winter is Coming),加上口號「制裁將至」(Sanctions are Coming, November 5),整場制裁儼然一場政治大秀,讓川普狂上加狂,背後撐腰的,正是美國能源霸主的新地位。

資料來源:WSJ、CNBC、CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元