cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

小心!別成為日本人最受不了的「旅遊公害」

精華簡文

小心!別成為日本人最受不了的「旅遊公害」

圖片來源:日經中文

瀏覽數

9502

小心!別成為日本人最受不了的「旅遊公害」

日經中文
  • 日經中文

喜歡日本,常到日本旅遊?小心,日本人提到了幾件事,其實讓他們非常受不了,可能讓你變「觀光公害」。

在日本的熱門旅遊拍照景點,蜂擁而來的外國遊客與當地居民發生糾紛的情況不斷出現。在神奈川縣鐮倉市的鐵道口周邊,遊客們為拍照而佔據車道、妨礙交通、隨便使用醫院的洗手間。不斷增加的遊客對日本當地居民的生活造成負面影響,這種情況被稱為「觀光公害」,日本政府等正忙於應對。

8月24日下午,在鐮倉市的江之島電鐵鐮倉高校前站,附近的鐵道口處旅遊巴士多次停車,數十名中國遊客陸續到來。這裡被視為熱門動畫《灌籃高手》中出現的鐵道口的原型地,數年前開始成為拍照聖地。

一名來自中國四川的10多歲小姑娘滿意地説,「在網上發這個鐵道口的照片就是到日本旅遊的象徵」。在這處鐵道口,打扮成《灌籃高手》劇中人物、身穿籃球服和水手服的遊客身影也很顯眼。

每當有電車通過,遊客們都會佔滿車道,無法通行的汽車喇叭聲此起彼伏。一名住在附近的家庭主婦(70歲)皺著眉説,「遊客租的車和旅遊巴士在我家門口亂停,有時我自己的車都開不出來」。

在鐵道口附近的醫院,大門口處貼著中文告示,上寫著遊客禁止使用洗手間。但據説遊客們仍隨意使用這裡的洗手間。

鐮倉市自2017年起採取了在鐵道口附近配備保安等對策,但到訪的遊客仍不斷增加。鐮倉市的負責人頭疼地説,「我們還能有什麼辦法呢……」。

大阪的中崎町也是熱門景點,這裡距離鬧市區梅田徒步只需15分鐘左右。中崎町有很多用空房子改造成的咖啡館和雜貨店,在面向外國人的旅行網站上這裡被介紹為「令人懷舊的地方」。

一名長期在當地生活的男性(64歲)唉聲嘆氣地説,「外國遊客隨便拍我家,沒法安心生活」。他家住的房子有60多年房齡,經常被拍照。

在中崎町附近的大阪市立扇町小學,2017年前後起就不斷有學生反映「上下學途中被陌生人拍了照片」,大阪府曾根崎警署2018年5月在酒店等處貼出了中英文海報,上寫著不要拍學生的照片。

在以「美瑛之丘」等而聞名的北海道美瑛町,遊客們為拍照隨便進入花田和小麥田導致的損害不斷出現。美瑛町觀光協會開始通過巡邏加以提醒。該町的負責人呼籲稱,「如果田地被踩踏,病原菌等有可能導致農作物無法收穫。請遵守規則」。

日本高崎經濟大學的副教授井門隆夫指出,「日本的市容和民房的旅遊價值近年來正在提高。訪日遊客們除了關注主要旅遊景點外,還把目光投向了(日本人的)生活空間」。井門副教授還表示,「日本在重視吸引遊客的同時,很難説防止觀光公害的對策取得進展。希望行政部門加快採取應對措施,讓外國人更明白日本的禮儀」。

更多日經中文

中國人在海外別這樣就行了

日本的水果真有那麼好吃嗎?

訪日遊客,請不要在機場丟棄行李箱

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元