cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

文金三會|兩韓領袖演得很好,為何換不到鬆綁制裁?

精華簡文

文金三會|兩韓領袖演得很好,為何換不到鬆綁制裁?

圖片來源:Facebook@Korea Clickers

瀏覽數

9091

文金三會|兩韓領袖演得很好,為何換不到鬆綁制裁?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

4月以來,金正恩與文在寅歷史性的會晤,短短不到半年的時間,兩人又進行第三次峰會,兩韓領袖又一次攜手精采演出,諾貝爾和平獎最佳男主角獎落誰家還不一定,但這次精彩演出,還是換不到美國放寬制裁。

佈景不斷改變,但照片的變動並不大。9月18日,北韓獨裁者金正恩,在平壤機場迎接南韓總統文在寅,準備進行兩人今年4月以來第三次峰會。

一如前兩次峰會,兩人擁抱又滿臉微笑;有些微笑,則留給了向文在寅夫婦送上花束的孩童。稍後,兩位領導者一同坐上禮車繞行平壤,身著傳統服飾的女性排在路旁,揮舞花束並高喊「統一!」

峰會第二天,兩人在直播記者會中發表聯合聲明,氣氛就和文在寅受到的歡迎同等高昂。文在寅和金正恩承諾將朝鮮半島變為「沒有核武或核威脅的和平之地」。

本次聲明建基於兩人在4月首次高峰會簽署的板門店聲明,也明確展現了加深兩韓連結的決心。

金正恩表示,他會在不久的未來造訪首爾。兩人承諾在年底前重修連接兩韓的道路及鐵路,並共同申請2032年奧運主辦權。

在首爾,地鐵站放滿了本次峰會的宣傳廣告;這份承諾「更多奇蹟」的廣告,上頭印著首爾─平壤列車票的樣本,背景則是朝鮮半島的地圖。

兩人亦誓言緩和軍事緊繃;兩韓國防部門簽署的附錄,約定了將警備站移離邊界、終止邊界地帶軍事演習等事項。文在寅的國安顧問鄭義溶表示,那實際上就是非侵略協議。

表演一百分,協議不亮眼

然而,國際制裁不鬆綁,協議中的經濟措施就無法實行;放寬國際制裁則需要美國支持。

文在寅原先希望,金正恩會宣佈明確的核武裁撤措施,向美國展現誠意。

以此而言,這份協議就不是那麼亮眼;金正恩承諾拆除東倉里飛彈試射場,若美國做出對等讓步,就會關閉寧邊原子能研究中心。但他並未提及核武庫存或拆除時間表。

因此,即使川普在推特中表示此協議非常令人欣喜,它還是不太可能說服美國放寬制裁或簽署和平協議。

國際危機組織的葛林(Christopher Green)表示,「當前的重點在於,金正恩是否有提供額外事物,讓文在寅傳達給川普。」文在寅將於數日後與川普會面,也可能會傳達某種提議。

只是美國與北韓間的期望差距,已經愈來愈難弭平。

長白山是文在寅北韓行的最後一站;他在長白山上俯瞰朝鮮半島之時,心頭的牽掛或許就是,這是否也是他做為調停者的成功高峰?

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡