cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果的利器 遠不只iPhone

精華簡文

蘋果的利器 遠不只iPhone

圖片來源:Apple@Twitter

瀏覽數

3062

蘋果的利器 遠不只iPhone

Web Only

蘋果公司每年9月的例行新產品發表會即將登場,主角依然是蘋果最重要的產品iPhone,不過iPhone週邊配備與服務的整個生態系現在也儼然自成陣容,包括新Apple Watch、新AirPods甚至新AirPower充電板都備受關注,Apple Music、iTunes、iCloud也撐起一片天,原創節目甚至被認為有望成長到Netflix一樣龐大的規模。

《The Verge》表示,首先今年最搶戲的應該還是新iPhone首先是iPhone X升級版iPhone XS以及螢幕更大的iPhone XS Max,搭載OLED面板、新A12處理器以及更多RAM。XS系列可能會有新的獨占功能,像之前名字有S的裝置都有Touch ID、Siri、3D Touch之類的功能。

蘋果新的6.1吋LCD裝置(俗稱iPhone 9,但名字還未公布)價格較低,將取代8和8 Plus成為新「入門」機種,也可能公布Apple Watch Series 4、支援無手啟動Siri和無線充電外盒的新版無線耳機AirPods等等。也有傳聞說,iPhone將支援雙sim卡。

除了硬體,iPhone的媒體服務其實也不容小覷,如用力投資iTunes、iCloud的成長,從0開始打造製片工作室。

這些服務對蘋果愈來愈重要。iPhone依然是蘋果最大的營收推手,不過銷售成長早已開始減緩。

Apple Music訂閱、iTunes媒體與iCloud儲存等蘋果服務,今年會計年度前9個月營收成長27%,達272億美元。相較之下,iPhone同段期間只成長15%。

Apple Music最近宣布成立全球音樂出版部門,與代表作曲人的音樂出版商進行更密切合作。蘋果也已經買下歌曲辨識服務Shazam。

蘋果也到處與新原創內容簽約,和Amazon、Netflix在娛樂界採取相似戰略。

科技分析師孟斯特(Gene Munster)表示:「原創內容會是蘋果的一大業務,有可能做到和Netflix同樣規模甚至更大。」

孟斯特說,蘋果今年將花費9億美元投資原創內容,也已經鎖定與歐普拉、史蒂芬史匹柏等名宿的合作,最快明年初推出相關節目。

孟斯特把現今的蘋果,和5年前剛推出首系列原創影集《紙牌屋》的Netflix相提並論。Netflix預估今年營收多達150億美元,孟斯特認為蘋果原創內容部門在2023年前也能創下類似的數字。

不過,現在還沒人知道這項服務會長什麼樣子,蘋果也沒透露打算如何發布原創節目。

孟斯特認為,Apple內容服務可能每月收費8-13美元(台幣246-400元),端看這項服務是否會與Apple Music等其他服務結合。這種定價可與其他類似的串流內容服務打對台。

他也指出,蘋果因為早就建立了用戶基,這方面可說有蠻大的優勢。

今年稍早,蘋果宣布全球iPhone及其他旗下裝置用戶至少有13億人,先前打下的江山很可能成為內容散播的助力,也代表iPhone依然是蘋果的殺手鐧。

(資料來源:CNNThe Verge

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元