cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

白的逆襲,藍的掙扎,綠的危機

精華簡文

白的逆襲,藍的掙扎,綠的危機

圖片來源:

瀏覽數

1277

白的逆襲,藍的掙扎,綠的危機

天下雜誌656期

九合一大選即將到來,選戰開打砲聲隆隆,從最新出爐的2018年《天下雜誌》縣市首長施政滿意度調查,能看出什麼民心變化?藍綠的版圖又面臨什麼衝擊?

再過兩個多月,關係22縣市、總計11047個地方政治職位的九合一大選即將舉行。

每年9月出刊的《天下》縣市首長施政滿意度調查、幸福城市大調查,因為是距離投票日最近的大型媒體民調,往往被視為選舉的前哨戰,備受關注。

今年的榜單呈現了劇烈的變化。

隨著高雄、台南等明星縣市長北調中央部會,綠營縣市長施政滿意度名次大幅下滑。前6名,綠營只剩桃園市長鄭文燦一人,其餘都是藍營與無黨籍。代理縣市長人氣低,最早到地方佈局,民主聖地宜蘭的代理縣長陳金德,甚至排名最後。

2016年大選失去政權的國民黨,是否就該慶功?副總編輯林倖妃點出藍營的掙扎,4位排行在前的藍營縣市長,有3位,都將縣長視為政治生涯的最終站。長期困擾國民黨的人才接班議題,正式浮上檯面。

台灣兩黨政治的格局,正隱隱鬆動。

調查有一個開放題:「你認為,全台灣哪個縣市首長的施政表現最好?」今年,台北市長柯文哲首度拿下第一,佔比27.6%,名次遠遠優於台北市民對他的滿意度排名。另一個數字,對總統蔡英文施政表示滿意的比例,今年再降,只剩30.7%。

這兩個數字無法類比,但突顯出「如何掌握台灣中間選民的心」,是一關鍵。長期追蹤台灣投票行為的政大選研中心發現,台灣中間選民佔比已來到48%。政壇、媒體仍慣用藍綠、統獨來想像內政,顯然已跟不上民心。

全球供應鏈大挪移

不只台灣,11月也將舉行期中選舉的美國,總統川普不斷出招,中美貿易大戰很可能很快就要進入第三回合。

繼針對總價500億美元的進口項目課稅後,兩千億美元的新增課稅項目即將公布。川普又在六日宣告,不排除再針對中國剩下的2760億美元輸美貿易產品提高關稅。

也就是說,幾乎無一產業倖免。全球、台商、大陸自己的製造商,都在醞釀供應鏈的重新佈局,這將是未來幾年不可輕忽的關鍵決策。台灣能否趁這波供應鏈重組,吸引投資,升級產業?則成為政府產業政策的新挑戰。

最後,推薦兩篇《天下》資深記者觀察到的台灣新現象。因為少子化,一度招不到醫生的婦產科,今年竟然變成20人搶1個住院醫師名額的熱門領域。為什麼?

在大陸下令嚴管區塊鏈中加密貨幣交易之後,台灣已成中國幣圈的新天堂,整套坑殺散戶的「割韭菜」戲碼,會不會在台複製?值得關注。

【延伸閱讀】

《天下雜誌》2018 幸福城市: 完整指標下載

●更多內容,請見天下雜誌656期《2018縣市調查—藍與白的逆襲?》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元