cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

羅賓威廉斯未完成作品,坎城影帝接棒演出「負能量」翻轉人生

精華簡文

羅賓威廉斯未完成作品,坎城影帝接棒演出「負能量」翻轉人生

瓦昆菲尼克斯精湛演技,演出「負能量」的威力。 圖片來源:傳影互動提供

瀏覽數

350

羅賓威廉斯未完成作品,坎城影帝接棒演出「負能量」翻轉人生

天下雜誌656期
  • 黃韵庭

已故演員羅賓威廉斯生前來不及完成的作品,由坎城影帝瓦昆菲尼克斯接棒,改編美國知名漫畫家的真實故事,演出一個癱瘓酒鬼如何重拾人生,同時也是每個人在追問的:我們如何在爛醉如泥的日子裡,活得稍為有趣點?

《心靈捕手》、《自由大道》導演葛斯范桑新作《笑畫人生》,改編自美國知名漫畫家約翰卡拉翰的真實故事。

四肢癱瘓後的約翰卡拉翰,意外發現繪畫天賦,成為美國知名漫畫家。(截圖自John Callahan | He Won't Get Far On Foot | Documentary

約翰(瓦昆菲尼克斯飾)原是個享樂至上、天天爛醉的風流男子,但一場酒駕車禍,讓他掉入全身癱瘓的人生谷底。他自暴自棄繼續酗酒好幾年後,才在物理治療師安努(魯妮瑪拉飾)鼓勵下,加入戒酒自救會。

(傳影互動提供)

電影就這樣透過戒酒康復計劃的「12步驟」,帶出他找回生活勇氣,以及與自己和解的轉變過程。

但這不是典型的勵志故事。

如自救會組長唐尼(喬納希爾飾)所說,生命中的轉折,並不是一道閃電打下或大哭一場之後,我們就頓悟、就找到從此幸福快樂的解方了。人生本來就很難,而且會一直難下去。

在這段低落時期,約翰把厭世心情與對社會的嘲諷吐槽畫成漫畫,意外廣受歡迎。他的笑話百無禁忌,甚至很政治不正確,但滿滿負能量,卻是他振作的力量。片中不時穿插的小動畫,也讓觀眾有機會一睹其黑色幽默和獨特畫風。

約翰卡拉翰的漫畫充滿黑色嘲諷。(圖片取自Imgur)

眼尖影迷或許會發現,片尾的特別感謝名單出現已故演員羅賓威廉斯。因為20年前,他就深深被卡拉翰的故事吸引,並著手推動翻拍自傳。雖沒能完成心願,但他當年的表演練習影像,也成了瓦昆菲尼克斯揣摩此角的最大幫助。(9月7日上映)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元