cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

全球稅制「蠢到家」 這三大荒謬還不修?

精華簡文

全球稅制「蠢到家」 這三大荒謬還不修?

稅追著人跑,卻沒跟上時代。(Shutterstock提供) 圖片來源:

瀏覽數

2042

全球稅制「蠢到家」 這三大荒謬還不修?

天下雜誌654期
  • 經濟學人

大多數的國家,稅制都面臨三大缺陷,不但刺激不了經濟成長,更難實現社會公平,經濟學人形容這簡直是「不可原諒的蠢」(unforgivably cack-handed)。隨著科技、時代的變革,應該要徹底翻修了。

今日的稅收系統不但複雜又有漏洞,也十分過時,使得它們更沒有效率、更不公平,也更有可能與政府的優先目標相衝突。

全球必須重建稅賦系統,讓它們跟上21世紀的腳步。

各經濟體的稅賦系統不同,但大多數國家都有三大缺陷。

其一為錯失機會;房價快速上漲,為大城市屋主帶來大量意外之財。這是明顯的政府收入來源,但在富有國家,地產稅佔政府總收入卻大致維持在6%。

另一個缺陷則是,稅賦有時不利於政府的其他優先目標。

富有國家貧富不均的程度為半世紀以來最高,但在這段期間裡,大多數經濟體卻靠向累退稅和社會安全稅,稍稍遠離累進稅。

此外,稅賦系統也沒能跟上科技變革。智財權重要性上升,蘋果、亞馬遜等科技巨人,將無形資本放在愛爾蘭等避稅天堂,在其他地方繳交的稅實在太少。

根本性的稅制改革,可以刺激成長、讓社會更加公平。良好稅制系統的設計原則亦十分明確:稅賦應瞄準經濟租,保護誘因,且難以規避。

各國應當提高不動產和遺產稅──雖然它不受歡迎,但相當有效率。

針對其他形式的資本課稅,可能會影響投資,但資本在富有國家GDP的佔比上升,代表企業抽取經濟租的能力增強。只要將投資排除在外,針對資本課稅就能瞄準這些經濟租,又不致破壞誘因。

要避免企業轉移利潤,政府應將焦點放在投資人。

利潤終究會透過股利和股票回購,流入投資人手中,但能靠移民規避投資稅的人並不多。企業稅應該像是擋球網,確保外國人、大學等不必繳稅的個體,仍舊有所貢獻。

勞動市場的收入不均擴大之際,應針對最低收入者課徵低或負所得稅率,亦即取消累退所得稅,改以未充分利用的消費稅取代。消費稅同屬累退稅,但效率高上許多。

亞當斯密表示,稅賦應當有效率、正確、便利又公平,今日的稅務政策卻完全不符此標準。重寫稅制代表政治人物得說服心存懷疑的選民,並對抗貪婪的特殊利益團體;這非常困難,但回報絕對值得。(黃維德譯)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡