cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《蟻人與黃蜂女》:漫威電影裡最好的爸爸

精華簡文

《蟻人與黃蜂女》:漫威電影裡最好的爸爸

圖片來源:迪士尼提供

瀏覽數

3079

《蟻人與黃蜂女》:漫威電影裡最好的爸爸

天下雜誌652期
  • 黃韵庭

今年才過一半,漫威已經推出三部作品。接在具有非凡歷史意義的《黑豹》與震撼卻絕望的《復仇者聯盟3:無限之戰》之後,迎來的是一部幽默溫暖的小品,還有漫威史上第一個出現在片名的女超級英雄。

漫威電影宇宙的第20部電影《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)沒有拯救世界的沉重使命或浩大的戰鬥場面,格局小了些,刺激少了些,取而代之的,是幽默輕鬆、貼近生活的小品調性。

故事設定在《美國隊長3:英雄內戰》的兩年之後、《復仇者聯盟3:無限之戰》的幾週之前。「蟻人」史考特朗恩(保羅路德飾)因參與內戰被判要戴上電子腳鐐在家監禁,眼看刑期終於快服滿,他卻又被捲入皮姆博士(麥克道格拉斯飾)和「黃蜂女」荷普(伊凡潔琳莉莉飾)進入量子領域拯救她母親的冒險計劃。同時,還有多方勢力試圖搶奪他們的科技。

蟻人可自由變大變小的能力,為本片增添不少童心趣味。(迪士尼提供)

放大縮小科技在本片再度派上用場,看兩位英雄伸縮自如、螞蟻變真人大小、大樓變行李箱、玩具車變真車,都讓本片的動作場面帶著惡趣味。

「家庭」則是劇情主軸,黃蜂女一心想救回母親,史考特總是心繫著女兒,在英雄與父親的雙重責任間角力。說他是「居家型英雄」,完全當之無愧。

不可忽視的,是黃蜂女的搶眼表現。無論武打能力、科學常識、連裝備都略勝一籌,更成為漫威第一位在片名被提及的女英雄。反而蟻人大多時候要負責的,似乎是搞笑?

前一集淪為配角的黃蜂女伊凡潔琳莉莉此次晉升主演(左),與蟻人保羅路德的戲份不相上下。(迪士尼提供)

導演派頓瑞德顯然對善惡二分法沒興趣,本片沒有明確的壞蛋,看似是反派的「幽靈」,背後的悲劇身世及痛苦、脆弱的複雜層次,讓她顯得不像個反派,幫助她的角色更有著極高道德良知。

而蟻人曾因竊盜入獄、有過失敗婚姻,不太如意的生活,反而讓他更貼近你我。

另外,務必留下來看片尾片段,這或許是漫威有史以來讓最多人尖叫的片尾,也埋下了連結未來的重要線索。(7月4日上映)

【延伸閱讀】
漫威英雄《蟻人》能跳這麼高,在物理學上有多不合理?
股價漲幅比蘋果還高!迪士尼 大娛樂家的不敗魔法

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元