cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

巴西隊球員 與他們的單親媽媽

精華簡文

巴西隊球員 與他們的單親媽媽

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10878

巴西隊球員 與他們的單親媽媽

Web Only

巴西隊一路在世界盃足球賽過關斬將,而男孩們與他們的單親媽媽,訴說著巴西貧民窟的故事。

繞過里約「德國仔」貧民窟(Complexo do Alemão)街角那腰間掛著手槍、手上抱著步槍的黑幫份子,就是一間女子酒吧。一如巴西其他酒吧,店裡的大型電視播映著世界杯足球賽的戰況。

觀看著巴西對塞爾維亞賽事的巴西女球迷們穿著黃色球衣,你可以看到她們的人數遠多於男性,而孩子們在彈簧床上蹦蹦跳跳,或排隊等著把巴西國旗塗在臉頰上。

26歲的瑪莉亞(Maira Quirino)說,這裡氣氛很棒。她和其他許多客人一樣,是個單親媽媽。

根據《AgenciaBrasil》,巴西有6700萬名母親,其中有31%是單親媽媽。

巴西國家隊目前在球場上捷報頻傳,剛踢贏墨西哥晉級8強。而在球場下,許多球員的母親經歷了艱苦的一生,她們的滄桑,遠比球員光鮮亮麗的妻子與女友更加反映出巴西社會的真實面貌。

西班牙《國家報》巴西版報導指出,對抗塞爾維亞的出賽名單中,有6位球員在沒有爸爸的世界中長大,包括米蘭達(Miranda)、席爾瓦(Thiago Silva)、馬塞羅(Marcelo)、卡塞米羅(Casemiro)、保利尼奧(Paulinho)和熱蘇斯(Gabriel Jesus)。

根據政府數據,有40%巴西家庭是女人當家,包括有丈夫的家庭。這個比例多於20年前的23%。不過在巴西流行文化中,單親媽媽的角色時常被隱而不提。

巴西許多傑出的球員,都出身赤貧,她們和巴西平民女子有相似的生活經歷,即使兒子成名後,她們依然貼近平民。這與球員的妻子或女友享受的奢華生活,形成鮮明對比。

巴西利亞大學人類學教授迪尼茲(Debora Diniz)說,這些媽媽更貼近一般巴西女性,形成鮮明的階級對比。

巴西女性主義也正在興起,女性比以前更加獨立,不再需要男人。許多媽媽們若跟丈夫婚姻不順,會選擇獨自過日子,不再為了孩子委屈求全。

28歲的Thaiz Leão經營單親媽媽粉專,有8萬粉絲。她說,巴西單親媽媽愈來愈多,與政府的墮胎禁令有關,許多女性在不想要的情況下懷孕生子。父親可以拋棄孩子,但母親不行。很多男人認為出軌是天性,拒絕在家裡幫忙。

許多女性眼中,巴西球員的媽媽們來自底層,凸顯了社會問題所在。36歲的Mariluce Souza說:「他們沒有一人來自中間階級。」

效力曼城的21歲巴西前鋒熱蘇斯,就是由從前擔任女侍的媽媽獨自把他和3個兄弟帶大。

現在,熱蘇斯的媽媽莉塔(Rita de Cassia)時常和內馬爾與費爾南多(Fernandinho)的媽媽一起上談話節目,也遊歷俄羅斯。38歲的她,是兒子最強的後盾。

莉塔在節目上說:「熱蘇斯來自貧民窟,由媽媽撫養長大。」熱蘇斯的弟弟、12歲的Andry也夢想成為足球員。

脫離貧窮,談何容易?對貧民窟的孩子來說,想要一件球衣,可能都是遙不可及的夢。12歲孩子Wallace Rocha的清潔員媽媽和繼父,沒辦法幫他買一件庫迪尼奧(Coutinho)的球衣,只能先賒帳,請地方的裁縫師想辦法縫上庫迪尼奧的名字。成為足球員是他的夢,也是他母親的夢,夢想著有朝一日,一起離開這個貧民窟,過上更好的生活。

(資料來源:GuardianAgenciaBrasil

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元