cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【蔡佩烜專欄】爆紅式打卡熱點算地方創生嗎?

精華簡文

【蔡佩烜專欄】爆紅式打卡熱點算地方創生嗎?

消費者在打卡拍照之餘,是否了解蜷尾家想藉由霜淇淋傳達台灣文化的深意? 圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

1637

【蔡佩烜專欄】爆紅式打卡熱點算地方創生嗎?

天下雜誌651期
  • 蔡佩烜

這幾年竄紅的「地方創生」在台灣各地萌芽,但創造一個個爆紅打卡熱點,就算地方創生?若是一時擾動、未能永續共生,終將曇花一現。

從藍晒圖酒吧、佳佳西市場旅店、佳佳小南天、三二一巷藝術聚落的地家食堂,到現在珮柏佳佳旅店正在台北士林生根,以上有些已功成身退或易地而起,在商業演變上,我學到什麼?

我多年來教育不少世界各地來的學生與台灣實習生,相較之下,台灣學生缺乏生活體驗,沒有旅行深刻記憶的反饋,或在透過旅行經驗想行銷策略時,沒有國際藍圖。反之,外國學生腦袋裡是世界地圖,並以曾去過的中國、韓國、日本或東南亞等,做差異行銷觀察。

當年輕人沒有世界觀,來到台南正興街怎麼會享受這些以文化創意所衍生的東西:正興咖啡清朝老屋,磚牆自然散出氣味與紋理;蜷尾家傳達冰淇淋可以是台南時令、世界級的。

但這些真正的台南味,消費者卻無感,因此蜷尾家是「相機先吃」的打卡點;正興咖啡賣最好的是外帶。

地方聚落不能採一蹴可幾的爆紅式擾動,以珮柏佳佳來說,經過4年深入在地團體耕耘,去年透過里民意識正式轉變為旅館;同時間,佳佳西市場立基客群卻與正興街漸行漸遠。

這麼長的歷程證明,每間特色店家應該努力建立對的消費客群,爆紅式打卡熱點多會帶來消耗性消費。

未來若能再為任何聚落付出,期待鄰里溝通放慢步調,並教育客戶獨特享受聚落的方式,建立差異性的合作,創造永續共生模式。

想像當我們不需要再蓋一個飯店談台灣文化時,散布在聚落的小空間能以時間換取空間,累積對的消費客群。

以我要推出的「台甕榻榻米Room」為例,這個基地是日治時代蓋的台灣傳統房子,用一排老甕及明朝磚砌出老屋。

但日本文化當時已逐漸疊進台灣生活,我以此概念做成屋中屋,屋內是榻榻米房間,想像戰後在日式屋子裡泡台灣茶,以前的阿公阿嬤就是這樣生活的。

台味手工服裝品牌「小鳥衣衣」,談台灣時代性累積的文化服飾,擁有東方及台灣各民族與殖民元素;而更重要的是與地方共生,由在地手工的產業再興職人打版縫製。

地方創生的下一步,是能夠再興在地產業,並具有國際識別度,地方與產業自然能共榮共存。(秦雅如採訪整理) 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元