cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

極目遠眺 感受連綿層疊的南投山稜

精華簡文

極目遠眺 感受連綿層疊的南投山稜

圖片來源:南投縣政府

瀏覽數

1924

極目遠眺 感受連綿層疊的南投山稜

整合傳播部企劃製作
  • 南投縣政府

從鏡頭前走到鏡頭後的小林賢伍,當過四年時裝模特兒,由於熱愛以影像記錄人生,因此選擇轉換跑道成為攝影師。兩年多前從東京來到台灣,不但愛上寶島的人文與大自然,更進而在網路發表攝影與文字作品,讓世界一次又一次驚艷於台灣的美好。

「想起南投,第一個印象就是『山』,給我非常「有機」的感覺,」來自東京的小林賢伍表示,自己由於曾在茶館打工,接觸過凍頂烏龍茶,因此還沒親自造訪,就已對南投茶園很有感覺,小林一邊說,一邊露出像在品味回甘的微笑。

「我之前就知道南投多山,空氣與水特別純淨,才能孕育出這麼好喝的茶。」小林形容「東方美人」與「金萱」是他最鍾愛的台灣茶,深深淺淺的喉韻之中,總有說不出的驚豔,是日本嚐不到的滋味,讓他一喝上癮。

望著綿延無盡的山稜線,小林笑稱每次來到南投,都只見雲霧繚繞的氤氳之氣,讓他不覺想起動畫《魔法公主》。很喜歡宮崎駿作品的小林說,大師創作不脫兩個主題—孩子的童心與人們找回與大自然連結的初衷。而他就在深入南投山林與部落的探險中,一次又一次印證那股神秘無比的美感與力量。

「台灣無論到哪裡都很方便,因此可以常常去旅行,」小林感性表示,世界很大,日本也比較大,可是台灣雖然比較小,但旅行卻很便利,背起包包就可以出發,因此他總是身體力行,一有空就到處上山下海,一次又一次發掘台灣不為人知的美。
 
「對我來說,原住民是台灣最美的風景,也是我留在台灣最大的動力,」小林分析,日本國土比較廣,但除了北海道有阿伊努族,幾乎沒有其他原住民,反觀台灣雖然小一點,卻有豐富無比的原住民文化。

剛來台灣時,他因緣際會參加了台東的阿美豐年祭,自此迷上原住民傳統文化。而在台灣友人的熱情介紹下,近期他更屢次前往南投,探索南投的群山與部落風情。

「光是南投,就有布農、泰雅、鄒族等原住民,」小林如數家珍地指出,近期讓他最感動的經驗,首推前往信義鄉羅娜部落拜訪布農族小朋友的一次旅行。

「我第一次看到阿貫老師帶領布農族小朋友到歐洲參加合唱比賽的YouTube影片,心裡真的『超級感動』,他們的聲音給我一種透明、純真的感覺,真的很特別!」因此小林動心起念,循線探尋南投更具深度的人文風景,不再只像觀光客一樣走馬看花。

過去,他也曾像一般旅人,到訪過南投的日月潭、竹山忘憂森林等景點。他笑著回憶說,日月潭有點像日本的支芴湖,讓他很有親切感。而石門山,則讓喜歡登高的他特別驚喜,因為小林很驚訝地發現,攻頂的腳程只要幾十分鐘,就能看到南投與花蓮交界的中央山脈稜線,還有山間雲霧繚繞的夢幻場景;而沒有光害的環境,更可在夜間目睹滿天燦亮的星斗,留下難忘的回憶。

就是這種旅途中的小小感動,讓他一再重溫人類與大自然那份綿延不絕的連結。而現在,更深度的旅行體驗,促使小林用鏡頭與文字,傳達內心無盡美好的感受,讓台灣深藏的獨特,一次又一次被全世界看見。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元