cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

重新看見台灣被低估的價値

精華簡文

重新看見台灣被低估的價値

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

7057

重新看見台灣被低估的價値

天下雜誌650期

《天下》37週年慶「美麗台灣行」,以全媒體的方式深入研究台灣觀光,替我們的觀光產業體檢,更提出十大深遊路線,重新詮釋台灣之美。

今年週年慶主題是「美麗台灣行」,核心是台灣觀光。

去年秋天,在義大利阿瑪菲海岸的陡峭山壁上,望著地中海的波濤拍打岩壁,那裡有翠綠橄欖樹、空氣飄散檸檬與柑橘芳香。

但我的心思飄到了家鄉花蓮,那裡也有鬼斧神工的太魯閣峽谷、清水斷崖,完全不亞於義大利,但為什麼所有的價格都是數倍的差距。為什麼我們如此低價?

回到台灣後,開車回鄉,從蘇花公路進入花蓮的第一個景觀是水泥廠,是我們選擇了開發水泥業作為經濟成長的動能。

沿著海岸公路一路開往石梯坪,也是花蓮民宿業者最密集的地方,有著絕佳背山面海的視野。但一轉彎,突然看見藍頂白牆的「巨物」。花蓮海邊為何橫生一個希臘式建築?那是因為我們對於這塊土地的地理、人文缺乏認識。

劉國泰攝

花蓮就如同台灣其他縣市,有原住民、閩南、客家、外省等不同族群。有日據時代第一個移民村位於吉安鄉,有國共內戰遷居來的大陳一、二村。每一個轉彎都是美景。每一個村落都有故事。

花蓮是一個最具體而微的台灣觀光縮影。是陸客下滑的重災區,加上今年二月六日發生六級地震,雪上加霜。

但我們用什麼樣的計劃解決問題?民間最容易的方式就是指責政府,政府最容易的方式就是帶媒體團遊災區。

馬英九政府期間,觀光人數從550萬衝破1000萬,只花了5年時間(2010到2015年)。成功比想像來得快,也幻滅得更快。

蔡英文總統上任後,陸客驟降,民間及輿論的責怪都是,冰冷的兩岸關係讓陸客銳減,從420萬降到273萬;東南亞旅客花錢不如陸客大方,其中較富裕的馬來西亞人,每日花費約4200元台幣,只有陸客7成。在年底選舉的壓力下,中央或地方政府很快就落入端出救急方案的循環中,出爐各項補貼救觀光,但這是長久之計嗎?

我們是否仔細衡外情、量己力,在亞洲觀光的戰國時代,檢視台灣的競爭力及優劣勢,虛心改善觀光的品質、品味與特色?

《天下》針對這個問題窮追不捨,以全媒體的方式深入研究台灣觀光。內容包含:

一、解析台灣觀光競爭力,有哪些優劣勢?並邀請15位專家,發掘台灣觀光的獨特價值。

二、第二深度的生活旅遊。推出十大深遊路線,重新詮釋台灣之美。

三、調查報導墾丁、九份、台灣山屋設施盤根錯節的問題。

四、借鏡日本。越洋採訪311大地震受創最深的日本東北,以及飽受人口外流的越後妻有,他們如何以觀光帶動地方創生?

37週年慶的「美麗台灣行」,希望拋磚引玉,重新看見台灣被低估的價值。

●更多精彩內容,請見天下雜誌37週年特刊《美麗台灣行》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元