cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一週3私校出問題,念大學像玩踩地雷?

精華簡文

一週3私校出問題,念大學像玩踩地雷?

圖片來源: wikipedia@ Yuriy kosygin cc by 4.0

瀏覽數

205703

一週3私校出問題,念大學像玩踩地雷?

Web Only

短短一週內,全台私校地雷爆炸,一場名為少子化的海嘯,成為私校倒閉潮的開關,這場倒閉潮何時停歇,沒有人知道。

一周內,全台就有三所學校的學生踩到退場地雷,求助無門。

五月底,教育部核定高美醫護管理專科學校停辦的計畫,今年八月,高美醫專全面停招,預計六月底將學生安置完畢,上週末才辦完最後一場畢業典禮。

去年就曾被教育部下最後通牒,要全面停招的亞太創意技術學院也轉型不成,董事會在上週五決議停辦。而康寧大學台南分校在108學年度只剩下兩個系所,引發學生無法順利原校畢業的擔憂。(看更多:地雷大學近10所 亞太技術學院首當其衝?)

截至目前為止,全台還有近10所學校面臨退場與否的爭議。去年底,教育部首度公布攸關全台大專院校退場轉型的全校註冊率指標,一旦新生註冊率連續2年6成以下,及全校學生人數在3000人以下(不含宗教學院)者,加上各項指標,像是欠薪、財務狀況等,確定學校辦學績效不佳,就會列入輔導名單。

以註冊率和全校學生數交叉比對,去年註冊率低於6成,且學生人數不到3000人的學校有台灣觀光學院、南榮科大、華梵大學、和春技術學院、蘭陽技術學院、高美醫專、台灣首府大學及崇右科大等8校,今年度若這些學校註冊率再次低於6成,就確定跌到淹水線下,亞太跟高美顯然只是高教倒閉潮的起點。

四年後,大一新生將不到20萬人,隨著喊了多年的少子化海嘯,這些地雷也一一現形。但為什麼這些已在名單內的大學,仍舊無力回天,甚至毫無預警停辦?(看更多:高教又崩又潰?最新指標讓危險大學曝光)

亞太倉促停辦,財團把持校產利益?

其中亞太無預警停辦,掀起軒然大波。亞太師生群情激憤,北上教育部抗議,要求教育部拒絕核准停辦計畫,不願具名的黃老師指出,校內仍有數百名學生需要開課,教職員大多數未安置,甚至校務會議也未擬定計畫,沒有實質討論,違反《教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則》第11條。

四年前,高鳳、永達無預警倒閉,學生不知何去何從。曾經承諾不會讓永達、高鳳劇碼重新上演的教育部,這次再度面對亞太師生求助無門的困境與抗爭。(看更多:學校倒了,我的夢想也沒了)

亞太倉促停辦,引發師生對於教育部放手讓財團把持校產利益的質疑。高教工會不止一次批評,怡盛集團像是「教育禿鷹」,入主亞太卻無心辦學,只等待退場後校產處置的龐大利益。面對這些怒吼,教育部只回應,會盡量保障學生原校畢業。但因學校已無資金,是否能提供好的教學品質,還得打個問號。

事實是,去年亞太就已經被要求全面強制停招,隨後教育部又允許復招的窘境,不到一年即面臨倒閉命運。「學生繳錢進來唸書唸到一半,教育部一直配合董事會都在騙學生,」黃老師憤恨不平地說,今年初,學校決議採取台灣觀光學院的停招模式,重新整頓學校,沒想到竟是整間學校要退場。

追根究底,私校的收入有七成來自學雜費,生源減少會影響財務、教學品質與學生受教權益,形成惡性循環。就連前半段私校招生也不如以往,後段學校更要求教師著重招生,而非教學,手段只會變本加厲。

去年,行政院通過的「私立大專校院轉型及退場條例草案」,仍躺在立法院裡等待三讀通過。前幾年永達跟高鳳無預警倒閉,技職司司長楊玉惠坦言是因為當年私校退場制度不完善,導致學校操作空間大,後續會用更嚴格的制度與機制監督學校轉型、退場

但「體質不好的學校已經進了加護病房,再多說什麼都來不及,」私校工會理事長尤榮輝分析,因為廣設大學,私校浮濫導致惡性競爭,所以退場對台灣高教是好事,問題在於配套有沒有做足,從師生權益到退場機制是否圖利財團,都需要一一檢視。

在教育部退場轉型條例草案中,停辦的學校有三年大限可轉型,「大家很擔心,轉型後的主管機關不是教育部,能實際監督嗎?」尤榮輝問。(看更多:少子化衝擊,轉型得永生?大學註冊率屢創新低)

面對這些質疑,技職司司長楊玉惠曾一邊指著退場條例草案,一邊對《天下》記者說,學校一旦被列為專案輔導名單,學校的不動產、校務基金都得被信託,防止董事會用五鬼搬運的方式,把錢放到自己的口袋裡。

「我們知道亞太退場是不可逆的事實,我們也願意轉職,只是應該按照合法的程序,不能廉價送給財團,」黃老師激動不已,語氣愈顯高亢,擔憂過往努力招生撐起來的學校,成為「禿鷹集團」的囊中物。(看更多:註冊率全國最低,為何花蓮還要一人一信救台觀?)

「絕對不可能讓董事會在退場後有任何利益可圖,我可以保證,未來沒有任何政府會讓董事會在土地處份後拿回任何一毛錢,」楊玉惠說得斬釘截鐵,強調教育部對私校管制只會更嚴格。

私校退場條例草案還躺在立法院裡,教育部次長姚立德去年十二月信誓旦旦的宣言言猶在耳。但從永達、高鳳、高美、台觀到亞太,每一間學校,不管是掙扎著苟延殘喘,或是無預警倒閉,最終受害的,都是學生的受教權和國家競爭力,再不妥善處理因應危機,也難解這多年的沉痾。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元