cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川金會談之際,台灣成為川普的頭痛問題

精華簡文

川金會談之際,台灣成為川普的頭痛問題

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

8322

川金會談之際,台灣成為川普的頭痛問題

Web Only
編譯
  • 黃維德

6月12日星期二是個大日子,不只是因為川金會,還包括梗在中國心中的刺,美國在台協會AIT新館落成,週二在台北的慶祝儀式,標誌著美國和台灣的合作,中國畫下紅線,希望一切以低調為原則。

川普政府忙著準備川金會之際,也得處理亞洲的另一個外交挑戰:美國在台協會(AIT)新館的落成典禮。

中國官員已透過公開發言以及與川普幕僚的私下談話一再示意,若美國決定讓高層官員、甚至是內閣閣員參與落成典禮,北京必定會強力反彈。

根據華爾街日報報導「中國正在設置新紅線,」一名美國官員指出。

當AIT新館落成,碰上川金會

就那麼恰巧AIT的落成碰上了反反覆覆的川金會,增添了中國對川普政府正試圖削弱北京在該地區影響力的擔憂。

中國一向視台灣為中國領土,必須與中國統一;中國國家主席習近平的對台政策也愈來愈具侵略性。親近川普的人士指出,川普私下亦擔心,增進與台灣政府的關係可能會激怒中國。

前國家安全會議官員、現為新美國安全中心亞太政策研究員的葛雷斯(Abigail Grace)表示,「雖然只是落成典禮,但中國認為那象徵著川普政府在中美關係上的立場。以川普政府的角度來看,這會是個非常困難的決定。」

一位白宮發言人指出,去年發佈的國家安全策略強調,維持美台關係,符合包括1979年《台灣關係法》在內的、美國的一個中國政策。

即使川普與習近平的關係看似相當不錯,美中也有著複雜又騷亂的糾結。

川普威脅打擊中國貿易,白宮亦於5月底宣佈一系列懲罰措施,包括針對總值500億美元的中國產品課徵關稅。

美國也表達中國在南海建立軍事力量,對其盟國和夥伴(包括台灣在內)的利益構成威脅,國防部長馬提斯(Jim Mattis)警告,中國南海的軍事化行動可能產生「重大後果」。

就算是在入主白宮之前,川普也因為打破前例、透過電話向台灣總統致賀,而激怒了中國。這通賀電是前共和黨參議員多爾(Bob Dole)等台灣盟友強力遊說的結果,許多觀察家也認為,那可能代表川普會大大改變美國的對台政策。

但及至目前為止,川普的對台政策與以前的美國總統大致相符,川普也知道,若美國看似在與台灣發展更正式的外交關係,將引發嚴重的外交問題。

川普在去年的路透社訪談中表示,他應該不會再與台灣的總統對談,因為他和習近平有「良好的私人關係」。

川普表示,「所以我現在不會為習近平帶來難題。我認為他身為領導人的表現非常棒,我也不想阻礙此事。所以我一定會想先和他對話。」

專家指出,川普疏離中國的風險相當巨大。

伍德威爾遜國際學者中心的亞洲計畫主任丹馬克(Abraham Denmark)表示,「川普政府已明確表明,它想在北韓議題上尋求中國的協助和合作,中國也非常擅於利用美國在某個領域的利益,做為另一個領域的籌碼。北京確實有可能會說,『如果你們在台灣議題上幫倒忙,我們怎麼可能在北韓議題上出手協助?』」

美台關係比過往相對強化

但在外界眼中,川普已經做出了一些加強美台關係的舉動,包括在3月簽署鼓勵美國官員訪台的「台灣旅行法」。中國要求航空公司更改台灣在網站上的名稱,白宮亦批評此舉為「歐威爾式的胡鬧」。(看更多:「台灣旅行法生效」,台灣該喜還是憂?)

去年美國通過對台14億美元的軍售,4月時又核發台灣潛艦國造的行銷許可證,等於同意美國國防廠商可以提供資訊、關鍵技術給台灣。

即使川普的台灣政策有不確定性,數月以來,川普政府的官員也一直在私下對盟友表示,應該很快就能見到更詳細的台灣政策。

川普身邊有許多親台幕僚,並以國安顧問波頓(John Bolton)為首。一如其他川普幕僚,波頓對中國和北韓皆採行強硬立場。

2016年,波頓在《華爾街日報》撰寫社論,呼籲新任總統利用加深美台關係向中國施壓,要求中國限制自身在南海的侵略性。

他當時寫道,「如果北京不願讓步,美國亦擁有可以逐步抬升強度的外交手段,可以吸引北京的注意力。」他當時認為,下一任美國政府可以藉由各項手段懲罰中國,其中之一即為建立美台正式外交關係。

中國威脅不斷

中國一直試圖削弱美國對台灣的支持,北京從未排除用武力實現統一,持續在臺海秀軍事肌肉。

蔡英文總統多次表示,台灣對於兩岸關係「維持現狀」的立場不會改變,但中國顯然不滿意,北京當局放棄了多年的外交休兵,蔡英文上任兩年來,斷交了4個友邦,目前邦交國數量剩下18個。

中國要壓縮台灣的國際空間很容易,中國壓力還介入了航空、警政工作、健康等等國際論壇,5月份在日內瓦舉行的世界衛生大會,台灣已經連續第二年沒有受邀。

到底該派誰來台灣?布魯金斯研究院資深研究員、前AIT主席卜睿哲(Richard Bush)表示,「這不該是件大事,但中國把它變成了大事。」

美國在台協會,耗資2.4億美元,已經蓋了9年,遠遠比預期進度落後,新館位在內湖,AIT處長梅健華譽為「美台友誼的實際象徵」。目前美方將由主管教育文化的助理國務卿瑪麗・羅伊斯(Marie Royce)出席落成儀式。

資料來源:PoliticoWSJ

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元