cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【洪蘭專欄】領導人唱衰國家,人民怎麼會有未來?

精華簡文

【洪蘭專欄】領導人唱衰國家,人民怎麼會有未來?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1741

【洪蘭專欄】領導人唱衰國家,人民怎麼會有未來?

天下雜誌649期

新加坡總理李顯龍說,政府愛唱三首歌,第三首是《明天你是否依然愛我?》;台灣政府卻愛唱:千錯萬錯都不是我的錯……。

有人說哥倫布是天下最幸運的人,他出發時,不知自己要去哪裡,到了,也不知道那是什麼地方,回來後,還是不知道自己去了哪裡,但是他卻在歷史上留了名。

他靠的是什麼呢?靠的是他會賣希望,他用想像力說服了西班牙王室,出錢讓他去完成他的夢想。

難怪有人說,做領袖的第一條件便是要能舌燦蓮花:死的要能說成活的,活的說成不朽的,讓別人拋家棄子去追隨他;第二個便是要能賣希望,讓追隨者朝著海市蜃樓前進。

新加坡總理李顯龍就是一個很好的例子。

有一次在演講中,他說政府一定要照顧老百姓,在外勞的問題上,老闆有他們的困難,但是政府也有政府的苦衷。

他說老闆喜歡唱三首歌:第一首《往事只能回味》,過去好好的,現在怎麼變了樣?只能在夢裡回味了。第二首《我是隻小小鳥》,想要飛卻也飛不高;第三首是《月亮惹的禍》,千錯萬錯都不是我的錯,是月亮惹的禍。

政府當然也有歌要唱:第一首是《你知道我在等你嗎?》,第二首《我在你左右》,第三首是《明天你是否依然愛我?》。政府要全力以赴,但人民也要配合,明天才會更好,因為我們就在「你左右」。

講完全場哄堂大笑,每個人都被這個幽默所激勵,知道明天有希望,因為政府有發心。

回想我們的總統在「預見十年後的台灣」這個題目上,跟高中生談話時,不是激勵他們,而是說十年後總統難做。學生還未出社會,先澆一桶冷水,這怎麼是領導者對未來的公民應該講的話呢?

相較於新加坡的《我在你左右》,台灣的老百姓真是欲哭無淚。

在台灣,這歌是要倒過來唱:政府唱:千錯萬錯,都不是我的錯,是國民黨惹的禍。老百姓唱:我是隻小小鳥,已喊得聲嘶力竭了,但政府仍然充耳不聞,拒馬已經堆得連上學的路都走不通了,政府依然故我。老百姓最後只好唱《往事只能回味》,不然還能怎樣?

老百姓想問「你知道我在等你嗎?」更想問的是「你明天依然愛我嗎?」台灣的希望在哪裡?我們會是第二個哥倫布嗎?揚帆出海,卻不知道目標在哪裡。

同是華人社會,竟有這麼大差別,哀哉!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元