cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【洪蘭專欄】當人換了位置就換腦袋,天理還管不管用?

精華簡文

【洪蘭專欄】當人換了位置就換腦袋,天理還管不管用?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3386

【洪蘭專欄】當人換了位置就換腦袋,天理還管不管用?

天下雜誌648期

權力,為何會使人們忘了初心?若能明白「人在做、天在看」的道理,或許不會輕易「換了位置就換了腦袋」

在北京的高速公路上,處處可見「初心」這兩個字的看板,我問為什麼,接機的老師說,這是十九大留下來的標語,習近平打貪,提醒共產黨黨員莫忘革命時的初心。

我聽了頗有感觸。台灣有句俚語「換了位置就換了腦袋」,權和利使人墮落,忘了初衷,但要維持初心不容易。有次我推薦學生去看名廚江振誠的《初心》,結果學生告訴我買不到「粗心」這本書,我才知道「初心」根本不在他們的詞彙中。

回程時班機延誤,須在候機室等待。看到一個年輕人穿著「挺管用的」T恤,不禁微笑。

這個雙關語很有創意,若斷成「管用」,表示東西很好用;若把「挺」當動詞,那麼這個年輕人是支持台大校長當選人管中閔的。這個設計充分發揮中國文字的奧妙,令人讚賞。

因為我也不齒教育部的作為,同聲相應,我便去坐在他們那邊。我聽到老的說:「我不反對你去遊行,畢竟大學跟別的不同,它是培養前瞻性人才的地方,大學左右著國家的命運。老師是教育的靈魂,怎麼可以把老師打成米蟲?如此污蔑,是可忍,孰不可忍。」

「可是你不要浪費時間去跟他們爭辯,止謗無辯也,『惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮;亦如逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身』,狗對你吠,若你也對他吠,人家不知道誰是狗!反正多行不義必自斃,天終歸是要亮的。你要把你的時間和精力用到建設上,大破壞後的復健是刻不容緩的。」

年輕人說:「可是老師,你不是說真理要辯才明嗎?」

老的微笑說:「法律都是指控者要負舉證的責任,你指控我有罪,你得證明我有做壞事,當指控者舉不出證據時,別人便知道他理虧了。你不要浪費這種口舌,你得準備去彌傷。人心是社會的根本,重建老百姓對法的信心是重要的。」

「日本武神楠木正成死後,在衣服中留下五個字:非、理、法、權、天,非不能勝理,理不能勝法,法不能勝權,權不能勝天;天是最後的勝利者。你好好去想這五個字,就知道我的意思了。」

登機廣播響了,大家去排隊,我坐著想,好個「權不能勝天」。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元