cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一場展覽,讓東西方藝術家永浴「愛河」

精華簡文

一場展覽,讓東西方藝術家永浴「愛河」

前為謝素梅的《許多說過的話》,裝置、墨水、石材與鑄鐵噴泉雕像;後為蔡佳葳為紀念詩人余光中的系列作品。 圖片來源:高雄市立美術館提供

瀏覽數

497

一場展覽,讓東西方藝術家永浴「愛河」

天下雜誌648期
  • 司徒嘉慧

從策展人每日步行愛河河岸孕生的靈感,邀集12組台、日、美、英、法、盧森堡等地的藝術家,有花的雕刻、魔幻般的裝置、霓虹燈地圖……,在高雄愛河旁漫開一場流域的藝術之旅。

愛河在哪?熟高雄的都知道。永浴愛河是什麼感覺?只有忘情凝視彼此的戀人,才懂不由自主隨著和煦粉色愈沉愈深的一刻,像永恆。

來自台北的高雄市立美術館館長暨策展人李玉玲,上任後的頭半年每日沿著愛河岸走路上班,就這樣不知不覺愛上了這條河,漣漪細浪、寧靜深邃。河水連結時空,在李玉玲心中串起12組台、日、美、英、法、盧森堡等地的藝術家,在全新改裝的白色展廳裡孕生了這檔展覽《靜河流深》。

愛河,年輕時清淺,濬深河床後變得成熟,她跟隨高雄的腳步,流轉出萬千姿態,她灌溉、養魚、曬鹽,她是港口、儲木池、遊船所、工廠集散地,她曾污染潦倒,整治後再現風韻光彩。

歲月磨人,但也浪漫,美術館裡的風景也是如此。

不約而同讓白牆開出花,兩位日本藝術家橋本雅也、須田悅弘,一個細雕鹿角成為牆上伸出的白色吉野櫻,另一個刻木上色為倒掛窗邊的紫紅鬱金香。那些朽木屍骨都不過是時間長河裡的一陣小低潮,藝術就像愛人的吻,有起死回生的魔力。

橋本雅也以鹿角和鹿骨雕刻之作品《日本水仙》。(高雄市立美術館提供)

展間裡水聲滴瀝,一座鑄鐵白漆噴泉流淌著靛紫色的墨水。這是來自盧森堡藝術家謝素梅的作品《許多說過的話》。既以愛河為題,這些泉湧淋漓應是綿綿情話吧。

謝素梅的作品《許多說過的話》。(香港馬凌畫廊提供)

彎進白牆夾道樓梯,蟲鳴窸窣、流水潺潺,聽得見咕嚕嚕的氣泡飛升,法國藝術家澎葉生(Yannick Dauby)在自述中說,那是狐尾藻在行光合作用的聲音。耳朵在這件聲音裝置作品裡戲水,兩腳拾級向下,沉入眼前漾起的粉色霓虹光海。

鋪展眼前的是美國藝術家科蘇思(Joseph Kosuth)拗折霓虹燈管而成24公尺寬巨幅作品《世界地圖(台灣)》。他取17世紀台灣古地圖裡放倒的西海岸線條,加上英文草寫的地名,逼得觀眾用一個不同的視角,重新看待這熠熠生輝的世界。

科蘇思(Joseph Kosuth)的作品《世界地圖(台灣)》。(高雄市立美術館提供)

展覽向館外漫漶成一場流域的藝術旅行,到中都唐榮磚窯廠看鏡花水月,到旗津灶咖品嘗海味……,沿岸場館心心相印,都沐浴在愛河裡。

蔡佳葳位於中都唐榮磚窯廠的作品《水月》。(高雄市立美術館提供)

(責任編輯:吳廷勻)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元