cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果在台灣,一個露天咖啡座

精華簡文

如果在台灣,一個露天咖啡座

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1729

如果在台灣,一個露天咖啡座

四塊玉文創
  • 林珈如

有時,需要一個人安靜讀一本書;想和好友談理想、聊近況;想吃一塊綿密暖心的蛋糕;想要聽著音樂放空一下午;這些時刻,總有一間咖啡館,在等你。沒有塞納河的微風,不同於花都巴黎的浪漫,在台灣,你依然有機會遇到藏在街角的露天咖啡座,配著咖啡因,喝下專屬於台灣的氣味和光景。

坐在SideWalk 喝咖啡,隔壁轉角是麵攤,對面是金紙店還有一攤鹹酥雞店,在夏日裡,熱氣一波一波逼來,經過的路人幾乎都是當地的居民,有一種閒散的步調。

偶爾夾雜看上去像是出公差而穿著正式的外國人,目光所及是一整排舊式的透天厝,還有機車呼嘯而過讓體感溫度再往上飆的燥熱感。

轉角是麵攤,對面是金紙店還有一攤鹹酥雞店,屬於台灣的閒散步調。(四塊玉文創提供)

在台灣戶外喝咖啡,沒有像浪漫的花都巴黎擁有美麗街道、建築物與寬敞人行道,也沒有塞納河畔吹來的風、沒有梳理打扮整齊在看報紙的型男大叔,也沒有戴著大墨鏡自在喝咖啡抽著菸的女子。

有的是逐漸成形,本來就存在屬於對台灣記憶中的樣子,這樣喝久了好像也會習慣,而且沒有什麼不好,如果咖啡是我們生活的一部分。

年輕的店主人小黑退伍後就開始接觸咖啡產業,逐漸累積自己對咖啡的想法,心裡想著要開一間屬於自己的咖啡店已經很久,一直到有一位很好的朋友,因為身體不適而離開,才讓小黑驚覺,「現在不做什麼時候才做?姑且不論成不成功,至少要踏出第一步。」有機會完成自己心目中接近理想的咖啡外帶吧,要感謝很多貴人。

SideWalk 少見的以Espresso為主打。(四塊玉文創提供)

相對歐洲國家的義式咖啡文化來講,SideWalk 少見的以Espresso為主打,「我的第一杯濃縮是在星巴克喝到的,那一小杯我喝了很久,後來再喝到濃縮是在台中的Amazing 63,才認識到什麼是好喝的義式濃縮,那時連續喝5、6 杯都不會有身體不適的感覺。」

好喝的Espresso是所有義式咖啡飲品的基礎,SideWalk 的義式配方豆是來自StudioConfluence 的烘豆師Gray 所調配,傳遞出店主人小黑喜歡的濃縮風味,像濃縮果汁般的酸甜感。店裡有一款濃縮配了哥斯大黎加跟西達摩,喝來保有果酸與甜感卻不尖銳,喝起來很過癮。加了蒸氣牛奶融合後的卡布奇諾也很討喜,帶著淡淡果酸香氣但多了牛奶的甜與滑順質地。

再怎麼好,也要客人認同

開業將近兩年的時間,八成都是熟客,也有原本不喝濃縮的客人,因此開始習慣在工作休息時間喝上一杯Espresso,「很喜歡這樣的感覺,開店前總是天馬行空地想,現在覺得不管咖啡再怎麼好,客人不喜歡還是沒有價值,邊做邊調整,懂得在理想與現實中妥協。」

聊著聊著,時間接近中午用餐時間,在SideWalk 三坪大的咖啡吧台,店主人小黑開始忙碌起來,上班族們急需一杯好的咖啡讓他們順利度過下半場的工作。

在眾多的連鎖咖啡品牌中可以獲得顧客青睞,是獨立咖啡館最大的成就感。如果你夏天有耐熱體質、冬天有自體保暖防禦系統,也歡迎坐下來感受一下台灣版露天咖啡座的獨有光景。

本文摘自四塊玉文創《總有一家咖啡館在等你:咖啡因地圖》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元