cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【林之晨專欄】別再說品味跟領導力無關

精華簡文

【林之晨專欄】別再說品味跟領導力無關

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1223

【林之晨專欄】別再說品味跟領導力無關

天下雜誌647期

你的想法論述,能讓眾人感動並追隨嗎?進入知識密集的數位經濟時代,四種新特質成為一流領導人的必備。

前陣子,非常榮幸獲邀參加智榮基金會舉辦的二○一八亞洲創新論壇,在彼得杜拉克管理學院校長達蘿(Jenny Darroch)主持下,與宏碁集團創辦人施振榮、前松下電器美國董事長暨執行長岩谷英昭,以及長期研究無形資產價值的台大會計系教授劉順仁,同台探討如何在亞洲驅動創新。

對談中, 達蘿問我們「新時代的領導人有什麼不同」,三位前輩都提供了很棒的答案,包括要能給予同仁向上挑戰的勇氣、能堅持創造長期價值,以及實踐王道等等。

我想了一想,除了前輩們的智慧,從我的經驗,還有幾項非常重要的新特質,在此與各位分享:

一、在社群媒體有具影響力的個人品牌:過去,優秀的執行長會透過公關活動、新聞稿,經營他在大眾媒體的影響力;進入社群媒體時代,一流的領導人更會每天直接在網路上面對社群。在社交媒體擁有強烈的個人品牌,能夠給CEO帶來包括推廣、徵才、影響產業與政策走向等許多優勢。

因此,我們從歐巴馬、馬斯克、祖克柏等新時代領導者身上,都可以觀察到這樣的共同特質。

二、人才磁鐵:在資本密集的二十世紀工業革命,實體資產是企業的核心優勢。進到知識密集、變化快速的二十一世紀數位經濟,擁有人才變成企業最重要的核心資產。

因此,我們可以觀察到優秀的新時代領導人,幾乎都是人才的強力磁鐵,他們能夠論述理想、擘劃未來,再透過社群媒體放大,讓許許多多一流的工作者願意追隨他們。

三、擁有品味與美感:隨著人們生活的富足,大家愈來愈期待產品與服務不只是解決問題,更要帶來感官上的饗宴,蘋果過去十年靠著美與體驗重返榮耀,就是最好的證明。因此,新時代的領導人,必須懂得什麼是美、什麼是好。

四、強同理心:要在網路上影響社群、要讓人才願意追隨、要知道什麼設計會讓大家感動,背後都需要一個共同的核心引擎,那就是理解他人的心理,能夠感受到他們的情緒與寄望。所以,新時代領導人,必定是擁有超強同理心的哲學家皇帝。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元