cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【洪蘭專欄】乾淨的空氣,比選票更重要

精華簡文

【洪蘭專欄】乾淨的空氣,比選票更重要

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1149

【洪蘭專欄】乾淨的空氣,比選票更重要

天下雜誌647期

台灣的缺電、空污問題,搞得大家烏煙瘴氣,我們為什麼不多種些樹,淨化城市的空氣品質,居民不但更健康,還能吸引觀光客。

一到夏天,就覺得台灣林蔭大道太少,樹種得不夠。現在缺電,空氣污染嚴重,何不多種點樹來降溫、淨化空氣呢?

前幾天去一個科技大老家吃飯,他住在台北市,後院卻有山有水,還有瀑布,像住在國家公園裡一樣,真是「結廬在人境,而無車馬喧」。那晚吃什麼已經記不得了,只記得從餐廳看出去,像是在黃公望的富春山居圖中。

第二天,我去法官學院上課,新樹正好長到二樓窗戶高,雖然不是富春山,但帶來的綠意和生趣一樣令人心曠神怡。我想起一個窗景對病人復原的實驗。

這個實驗把36名剛開完刀的病人分兩組,一組病房面對公園,窗外是一片綠油油;另一組病房沒窗戶,病人睜開眼面對牆壁。結果發現,公園組的病人,手術後嗎啡量用得較少,復原得較快。因為心和身是一體的兩面,綠意帶來的愉悅加速了身體的復原,但這個綠必須是有生命的,不是油漆的綠。

實驗者給養老院東廂房的老人一盆植物,告訴他們放在窗檯,護士會來澆水;告訴西廂房的老人,這盆植物你要好好照顧,死了得賠。一年後,發現東廂房的老人去世的比西廂房的多,雖然他們房間也有植物,卻因事不關己,沒有感受到生命的喜悅。「生命」會帶給人心靈的生趣,所以現在鼓勵老人收養流浪動物──貓狗避免了安樂死,老人得到了生趣。

其實綠化並不難,有心就成。荷蘭家家戶戶窗檯都有花,奼紫嫣紅,好不美麗。不過仔細看那些花,只是最便宜、最容易長的海棠,不是什麼名貴的花,但是它的花期很長,開在窗檯上,花團錦簇,令人心情愉快,替荷蘭招來了不少觀光客。

台灣氣候這麼好,當然更能這樣做。政府不要把時間和精力放在破壞性的事物上,除弊不如興利。尤其美國最近發現,即使短期地增加PM2.5值,都會引起下呼吸道發炎,有26名兒童死亡。乾淨的空氣比選票更重要。

人民的健康應是施政者的第一考量。台灣老百姓早習慣了「寧信世間有鬼,不信政客的嘴」,食言的事反正每天都在發生,不差一件,趕快恢復核能發電吧!知錯能改,善莫大焉。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元