cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

豬隊友or神隊友,決定媽媽的厭世度

精華簡文

豬隊友or神隊友,決定媽媽的厭世度

圖片來源:傳影互動

瀏覽數

1467

豬隊友or神隊友,決定媽媽的厭世度

天下雜誌647期
  • 黃韵庭

三個小孩的媽,但丈夫有如豬隊友,看到電影中身心俱疲的莎莉賽隆,簡直是避孕宣導片。直到一位「夜間保母」出現,改變她的人生……。

她的日子,由幾個元素週而復始:凌晨鬧鐘、嬰兒哭聲、換尿布、哄睡、擠奶、煮飯、送孩子出門、丈夫上班。

《厭世媽咪日記》的前半段簡直是避孕宣導片,看剛生第三胎的瑪蘿(莎莉賽隆飾)快被家務事壓垮,每夜不得好眠,丈夫卻有如豬隊友。

傳影互動提供

身心俱疲的她,決定雇用一位「夜間保母」,在深夜幫忙帶小孩。於是,彷彿現代版神仙保母的塔莉(麥坎西黛維斯飾)出現,一手攬下家務,更悉心照顧瑪蘿,讓她重拾失序的生活。

傳影互動提供

莎莉賽隆為了本片,敬業增胖23公斤,演出身材走樣又心力交瘁的崩潰媽媽。

曾執導《鴻孕當頭》、《型男飛行日誌》的傑森瑞特曼,依舊保有他內斂的幽默與對生活入微的觀察,真實刻劃出女人成為母親後的犧牲與選擇。

「20歲的時候,世界一片美好。但當你30歲的時候,就好像凌晨5點來的垃圾車一樣煩。」這部電影就像給少女的啟示錄:當妳有天為人母,生活被繁瑣日常淹沒,別忘了為自己保有一點時間與空間。

但維持一個家,從來都不只是母親的責任。電影帶出了「陪伴」的重要,最後夫妻倆並肩做菜的鏡頭,是全片最溫暖的一刻。

這樣描寫平凡家庭婦女的電影,在影史上少之又少。但正是這些厭世媽媽們,撐起一個個家。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元