cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【林之晨專欄】Spotify靠月租費憑什麼拚上市?

精華簡文

【林之晨專欄】Spotify靠月租費憑什麼拚上市?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1752

【林之晨專欄】Spotify靠月租費憑什麼拚上市?

天下雜誌646期

掛牌後成為地表市值最高的音樂公司Spotify,表面上看來是靠收取幾百元月租費的成功奇蹟,但背後是商業模式的顛覆,開啟了新獲利模式。

音樂串流平台Spotify四月三日登陸紐約證交所,正式空降地表市值最高的音樂公司。

但這家音樂公司不賣音樂,而是靠著向用戶收取每月150到500元的月租費,作為主要收入來源,在全球超過7100萬付費訂戶的貢獻下,每年營業額已達1170億台幣,佔全球音樂產值超過四分之一。

Spotify的成功,證明了網路帶來的不僅是通路的轉變,更是商業模式的重新發明。

其中,訂閱服務是近年一股勢力,顛覆各種垂直模式,除了Spotify,還有影劇串流平台Netflix、雲端儲存Dropbox、會員制電商Amazon Prime、人才平台LinkedIn Premium、圖片編輯軟體Adobe Creative Cloud,乃至於密碼儲存服務1Password、數位內容媒體NYTimes.com、Economist.com、Stratechery,以及程式教學網站Mimo,甚至是《天下》網站提供的全閱讀服務,都是靠每月自動扣繳服務費來賺取經常性營收。

在我看來,這股趨勢背後,至少有以下3個重點值得大家思考:

一、網路原生族群已具消費力。出生於1980後的數位原住民,許多已經來到30歲,開始有多餘的可支配所得,時間則隨著成家立業而益顯珍貴,因此愈來愈多人不願消磨光陰在免費、非法的管道,寧可花錢買方便、買舒適、買體驗品質。

二、服務內涵的無止境競爭。傳統以買賣為主的商業模式,買方往往受制於交易、溝通現場的競爭,必須更專注在讓客人買單,因此把力氣都花在商品的包裝、廣宣上,因而犧牲了對內涵、售後服務的重視。現在,當訂閱吃掉愈來愈多垂直,主要課題變成增加顧客的留存率,那麼競爭將會轉移到內容與服務上。

三、大者恆大生態被打破。與純靠廣告支持的商業模式、必須依賴大量用戶基礎與日新月異的廣告技術相比,訂閱服務往往不需要昂貴的基礎建設,且在全球只要有數百、數千訂戶就能開始獲利。

換言之,我們幾乎可以預期,除了Spotify、Netflix等千萬戶等級的大型服務,全球將有無數中小企業,乃至於個人,能夠依靠經營小型訂閱服務來獲利,讓網路進入一個遍地開花、更健康的商業生態。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元