cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

越南最大企業,跟南韓是同一家

精華簡文

越南最大企業,跟南韓是同一家

圖片來源: shutterstock

瀏覽數

8144

越南最大企業,跟南韓是同一家

經濟學人
編譯
  • 黃維德

位於越南太原省的三星電子工廠,員工超過6萬人;廠內的3間餐廳,每天供應超過13噸白米。這裡製造的手機比世界上任何工廠都要多,再加上三星的其他越南工廠,總共佔三星的全球供給近1/3。三星累計在越南投資了170億美元。

越南對三星來說十分重要,不過,三星對越南來說也同樣重要。

三星的越南子公司,去年營收達580億美元,超越國營石油公司越南石油,成為越南最大的企業;它雇用超過10萬人,協助越南成為全球第二大手機出口國,僅次於中國。越南去年總出口為2,140億美元,三星就佔了近1/4。

這大大刺激了越南經濟。縱有報導指出,三星工廠的工作環境不是太好,設有三星工廠的太原省和北寧省,已經成為越南最富有的其中兩個省份。工業區附近出現了許多餐廳、商店和旅館;過去3年裡,成為三星重要供應商的當地企業,數量已增為7倍。

越南1/3外人投資來自南韓

此外,三星只是越南最大的南韓投資者。越南於2007年加入世貿組織至今,外國直接投資額為1,080億美元,其中1/3即源自南韓。LG電子在海防市設有價值15億美元的電視螢幕工廠,樂天則在越南設立了大量超市。

越南去年的外國直接投資佔GDP的8%,比例為同區同級經濟體的2倍以上。外資企業目前佔越南總產出近20%;過去10年裡,即使越南名義上是個共產國家,外資企業的成長速度達國營企業的2倍以上。2018年第一季,越南經濟年成長達7.4%,為亞洲成長最快的經濟體之一。

對三星來說,越南是相當有吸引力的中國製造替代方案。

它的勞動力年輕、低廉又充沛;這曾經是中國的吸引人之處,但中國勞工現在平均比越南勞工年長7歲,薪資更是越南勞工的2倍以上。

以價位較低的手機而言,三星工廠的低廉勞工成本,成為三星在面對蘋果之時的優勢。同區其他國家傾向於出口原物料或零組件至中國,再組裝為其他產品,越南則是以出口成品為主。

面對中國的變化無常,越南亦是十分有價值的避險。去年,中國政府針對南韓企業和產品,組織了抵制活動,懲罰南韓政府佈署美國飛彈防禦系統。雖然這套系統的目的是防禦北韓攻擊,中國認為那也可以用來削弱中國的防衛。抵制雖然已經結束,卻也警醒了南韓投資者。

反之,越南正在推動經濟自由化以吸引外國產業。2015年,越南政府將50個產業開放外國競爭,並減少了數百項產業的規範。去年,越南政府亦將最大國營酒廠Sabeco的多數股份售予外國企業。

越南熱衷自由貿易協定,也讓它在外國投資人眼中顯得格外有吸引力。它是跨太平洋夥伴協定(TPP)的創始成員,而且即將與歐盟簽署貿易協定。越南在2015年與南韓簽署的協議,則讓它成為南韓的第4大貿易夥伴。

上個月,南韓總統文在寅與三星等企業的代表一同造訪越南;這是文在寅上任不到一年內,第二度來到越南。總統的顧問表示,南韓不該安於成為中國、日本等「大鯨魚」身旁的「小蝦米」,應該擁抱比較小的盟友以擠身區域強權;他們認為,這會讓南韓更像是「海豚」,得以掌控自身的命運。至少,這個計畫在越南進展得十分順利。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元