cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

今年調降汽車關稅,習近平博鰲談話暗示了什麼?

精華簡文

今年調降汽車關稅,習近平博鰲談話暗示了什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2055

今年調降汽車關稅,習近平博鰲談話暗示了什麼?

Web Only
編譯
  • 黃維德

中國國家主席習近平於週二(10日)表示,今年將大幅調降汽車進口關稅,以進一步開放巨大的中國經濟。美中貿易爭端之中,美國總統川普曾威脅針對1,500億美元的中國產品課徵新關稅,這項承諾則處理了川普的其中一項不滿。但專家警告,習近平的這項承諾,可能無法解決最近幾週造成市場振盪的貿易衝突。

習近平在博鰲論壇的演說中表示,計畫以調降汽車關稅等一系列措施,開啟對外開放的全新局面。但他提出的許多措施,都是中國政府先前提出過的措施。例如,中國政府已於11月承諾逐步並適切地調降汽車進口關稅,只是沒有提出明確的時間表。

摩根資產管理全球市場策略師朱超平表示,「習主席的說法並未大幅脫離中國現有的政策,而是重申習近平登上中國決策系統頂端之後一直在推動的主題。」

川普最近一次表達對中國汽車進口關稅的不滿,是在週一。他指出,中國的汽車進口關稅高達25%,遠高於美國的2.5%。他在推特中表示,「這聽起來像是自由或公平貿易嗎?不,這聽起來像蠢笨貿易──而且還持續了好幾年!」

市場正面回應

最近幾週,市場因為擔心美中貿易戰爆發而接連重跌。習近平的演說則獲得了市場的正面回應;演說結束後,香港恆生指數和美國道瓊期貨皆上漲超過1%。

不過,習近平的承諾能否緩解美中貿易緊繃,目前仍不明朗。

中國已計畫針對500億美元的美國產品課徵新關稅,並威脅進一步展開報復。朱超平認為,「這次演說並不代表中國政策大幅變動,美中貿易爭端也很可能需要更多協商。」

但其他分析師指出,習近平的說法也許有助打下妥協的基礎。

麥格理資本的經濟學家胡偉俊表示,「顯然,他偏好以冷靜的方式處理這場爭端。」胡偉俊預測,目前的美中貿易爭端,最終會以北京做出某種讓步收場。

習近平在演說中並未提及川普或美國,但也強調應該以對話而非衝突來處理問題,並避免落入冷戰思維。

他也抱怨其他國家在對中貿易上施加的限制;他表示,「我們希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限,放寬對華高技術產品出口管制。」

他承諾的其他措施,包括放寬外資金融機構的限制,以及儘快放寬外資在汽車、航太及造船產業的持股比例限制。他也承諾強化中國境內的智慧財產權保護(這一直是川普政府的批評焦點),並藉由調降關稅增加中國的進口。他表示,「中國不以追求貿易順差為目標。」

川普經常批評中國對美國的鉅額貿易順差;美國的數據顯示,去年中國對美國的貿易順差達3,750億美元。

中國官媒:這是中國一貫立場,無關中美貿易

中國國家媒體則強調,習近平提出的計畫,並不是在回應當前的美中貿易爭端。《人民網》的一篇評論指出,這些措施的基礎,是中國一貫的政策和立場、中國自身的發展,以及中國自身的步調,將中國的策略選擇和目前的中美貿易爭端連結在一起,是種沒有根據的解讀。

資料來源:CNNMoneyBloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元