cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

夜遊寶藏巖,走進平行時空

精華簡文

夜遊寶藏巖,走進平行時空

2018寶藏巖光節「又在這裡,又在哪裡」,以平行時空為題,邀請藝術家進行現地創作,打開當代藝術與寶藏巖自然人文地景的對話。 圖片來源:寶藏巖國際藝術村提供

瀏覽數

570

夜遊寶藏巖,走進平行時空

天下雜誌645期
  • 司徒嘉慧

喧鬧的公館商圈旁,坐落著一個奇妙空間。現在正逢寶藏巖光節,不妨來場老眷村的魔幻冒險。

也難怪《紐約時報》會稱這裡是台北最具特色景點之一。站在寶藏巖的「歷史斷面」前,仰望巨形三角形霓虹燈作品《Delta》,不忘順便舉起手,跟住在斷面上靠著陽台欄杆吃麵的胡伯伯打招呼。

「平行時空」是台北國際藝術村藝術總監李曉雯第一次走進寶藏巖的感想:移民眷村與藝術文化村錯落在山坡小徑間,有的門裡藏著當代藝術,有的門後住著滿頭白髮的歷史。

這就是今年寶藏巖光節展名「又在這裡,又在那裡」的由來。為配合主題,這次不但請到兩位策展人——物理背景的李德茂與純藝術背景的侯昱寬進行「平行策展」,更讓職業藝術家與藝術科系學生的作品並呈。

藏在山坡中有兩座相互平行的樓梯,一座是可以一級一級上下的鐵製樓梯,一座是北藝大新媒體藝術系與實踐大學建築設計系學生跨校合作、沿著牆上遺跡打造的半透明懸浮發光梯。發光梯會跟隨你在鐵樓梯上的腳步逐級亮暗,讓另個看不見的你與你同進退。

寶藏巖國際藝術村提供

穿過斜坡「綠野地」,草地上數十個光點與叮叮咚咚的電子樂隨著你的晏晏笑語明滅流轉。這是藝術家姚仲涵的《光電獸#6——草地》,地上的金屬條會吸取周圍風聲、車聲、拍手聲等各種環境音,經由電腦觸發播放不同的電子聲響,燈具又隨聲響閃爍亮暗。你愈是出聲逗引,這隻聲光生命體就愈是歡快地在草坡上打起滾來。

姚仲涵在「綠野地」的作品《光電獸#6——草地》。(寶藏巖國際藝術村提供)

走入「邊境52號」展間地下室,白光投影由上而下掃過白牆,白光卻在接近地面處化為一陣裊裊白煙,蒸騰消散。藝術家張永達的《相對感度N°5》利用投影機和加熱棒,讓看得見的光與看不見的熱共處一室。

張永達的《相對感度N°5》。(寶藏巖國際藝術村提供)

推門走進加拿大藝術家摩根(Liam Morgan)的「山城53號」白色房間,電扇嗡嗡響,你不經意揮揮手,發現自己的五根手指看起來像二十根,地上的電扇也忽快忽慢。摩根以自動控制裝置操作日光燈的閃爍頻率與電扇轉速,製造出視覺與認知之間的平行時空。你眨眨眼,不知道又到了哪裡。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元