cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

聯準會升息,但今年是日圓之年

精華簡文

聯準會升息,但今年是日圓之年

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9450

聯準會升息,但今年是日圓之年

Web Only

美台央行在時隔不到24小時內,分別公佈最新決策,牽動美元、日圓、新台幣的三角關係。新台幣對美元會升值嗎?日圓又將如何牽動台灣貿易展望?

坐上對全球資本市場最呼風喚雨的位置,新美國聯準會主席鮑威爾的「處女秀」,並沒有為市場帶來意外:聯邦基金利率區間調升1碼,來到1.5%~1.75%,今年還會升息2次。

不過,聯準會調高今、明兩年的經濟成長預期,各為2.7%、2.4%,預估2019年升息從去年12月的2次增加至3次,2020年從1次增至2次。

 一國升息,通常會帶動貨幣走強,因為資金會往高利息的地方留,原本放在國外的錢可能匯回。

反常的是,美國升息後,美元指數反而走跌;今年來走勢強勁的日圓,幾乎紋風不動,日圓兌美元106元。

今年是日圓年

今年短短3個月,日圓兌美元升值逾5%,外銀形容今年是「日圓之年」(year of the yen)。 

 美元走弱,亞幣翻強。今年來,日圓升值5.5%最多,人民幣升值2.6%,新台幣升值1.9%。日圓強升,外國人赴日觀光變貴了,不利日本觀光業,也對日本廠商出口不利,將衝擊日股表現。富邦金預料,今年日圓會破105元價位,德銀大膽預測,日圓將挑戰100元大關。

為什麼日圓這麼強?

答案是先前日本央行總裁黑田東彥透露,2019年寬鬆貨幣政策可能轉向。羅瑋指出,現在日本央行購債規模根本買不到80兆日圓,寬鬆貨幣政策會慢慢退場。 

加上2月全球股災、3月川普發動貿易戰,全球避險情緒升溫,國際資金湧入日圓避險。日本國內爆發森友學園醜聞,安倍內閣支持率狂掉,市場擔心安倍一旦下台,弱勢日圓時代告終。

日圓走強,但目前為止,尚未漲到對台灣產業有利的價位。台灣區工具機暨零組件公會祕書長黃建中指出,即使日圓兌美元升值到105元,比起日圓一度80元價位,過去幾年貶值幅度仍達三成,但新台幣兌美元卻升值6%。

雪上加霜的是,外界解讀,新央行總裁楊金龍日前的談話,廠商要自己做好避險,代表新台幣易升難貶。儘管楊金龍在立法院說,沒有楊金龍防線,但匯銀人士普遍認為新台幣對美元會守在29元的關卡。

弱勢美元仍是主流

今日下午,央行召開首季理監事會,市場普遍預料,我國央行不會跟進美國升息。富邦金控首席經濟學家羅瑋示警,台美利差擴大,新台幣波動幅度會更劇烈。

過去一年,美國踩下升息循環的油門,卻催不動美元轉強。國泰世華銀行首席經濟學家林啟超預估,今年美元指數可能觸及85,較當前還有5%下跌空間。

牽動美元弱勢的原因很多。儘管美國經濟欣欣向榮,但歐洲經濟復甦比預期好,新興市場國家政治經濟情勢好轉,像印尼國家信評調升、巴西降息,讓國際資金從美國往外走。

1月下旬,美國財長梅努欽公開表示,「弱美元對美國有利」,引發市場譁然,美元一度跌破88.6元。

值得注意的是,FOMC會後聲明中多了這句:「近幾個月的經濟轉展望轉強」,暗示Fed對美國經濟前景感到樂觀。儘管今年升息次數維持不變,但此次15名Fed官員中有7人支持今年應升息4次,較12月多3人。

 通膨預測沒有升高

花旗經濟學家Andrew Hollenhorst寫給客戶的信中指出:「2018年會維持漸進升息,但財政刺激措施,會讓升息循環延續至2019年。」

外界憂心美國總統川普帶起的貿易戰,對美國經濟前景的影響。鮑威爾表示,關稅政策不會影響目前的貨幣政策前景,「但愈來愈多Fed官員對貿易政策感到擔憂。」

Fed看重的通膨指標:個人消費支出(PCE)物價指數,預估在2018年底可望達到1.9%,與原先預期相同,2020年的通膨率可望達到2.1%,略高於Fed的2%目標。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元