cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

習近平王朝,對中國經濟是好還是壞?

精華簡文

習近平王朝,對中國經濟是好還是壞?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22497

習近平王朝,對中國經濟是好還是壞?

Web Only
編譯
  • 黃維德

週日,中國的橡皮圖章國會修改憲法,移除國家主席的任期限制;也就是說,習近平可以終生掌權。政治專家表示,移除任期限期代表中國變得更加威權。那經濟呢?

對此,部分經濟學家也相當擔心。

「權力集中於少數人之手,風險相當大,」Capital Economics的中國經濟學家伊凡普理查(Julian Evans-Pritchard)指出,習近平掌有更多權力後,其他高層官員提出反對意見的機會也將下滑,就算他的計畫會傷害經濟也不例外。

伊凡普理查補充道,若此事成真,「決策的品質將受到影響。」

賭注十分高昂。中國的經濟需要重大改革,特別是處理高漲企業債務的改革。

全球金融危機後,中國的總債務即快速增加。國際清算銀行指出,及至去年中,中國債務總值已達其經濟總值的2.5倍以上。

習近平和其他高層官員皆曾談及減少金融系統的風險,但分析師表示,中國政府尚未採取真正的減債行動;若沒能有效抑制債務,就有可能為經濟帶來嚴重的傷害。

穆迪(Moody’s)和標準普爾(S&P)去年調降了中國的信用評等並針對其債務提出警告,此舉也激怒了中國。

習近平可能不是將中國經濟推至「下一個層級」的合適人選,香港安本標準投資的經濟學家沃夫(Alex Wolf)指出,在中國人口老化、勞動人口縮減之際,推升成長只會愈來愈難。

沃夫表示,習近平掌權至今,中國在推動創新或保護智慧財產權上做得並不夠,中國政府也仍舊太想將投資導往錯誤的地方,而且不願擁抱自由市場。

他說道,「中國的未來全都放上了一個人的肩頭。長期而言,這會造成很多問題。」

不過,部分專家認為,延長習近平的任期,有助他處理中國目前面臨的經濟問題,並讓政策更具連貫性。

「由於這會讓習近平有更多時間,我認為這對改革來說有可能是件好事,」香港安盛投資管理(Axa Investment Managers)的經濟學家姚遠表示。

這也可能會給予習近平更堅實的基礎,讓他更有能力回應川普政府那侵略性愈來愈強的、針對中國而來的貿易舉動。不少人擔心,川普在貿易上的舉動可能會引發貿易戰爭。

新加坡ING投資銀行的經濟學家卡尼爾(Rob Carnell)表示,習近平權力上升,將提升「中國的執行能力」。

這可能包括讓外國投資人更能進入中國的金融市場、讓交易人民幣更簡單、減少中國經濟對出口的依賴等。

卡尼爾將習近平的地位,與部分歐洲領導者做為對比;歐洲那些「脆弱的聯合政府」,讓領導者更難以推行困難的改革。

他表示,「批評中國缺乏政治辯論當然可以,但從投資的角度來看,這也有一些好處。」

資料來源:CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元